23 июля 2019 г.

Бхакти - это любовь


Если у нас нет бхакти, и к нам приходит слава и богатство, то это положено нам по карме, но когда мы практикуем бхакти, то дхарма, артха, кама и мокша приходят естественным путем. Множество преданных живут во Вриндаване, у них нет денег и ничего нет. Как они там живут? 


Я помню, как лет 15 назад из Боливии в Индию приехала Мадхави деви. У нее с собой было только 50 долларов. И она до сих пор живет там. Спросите как? Она очень смиренная, больше молчит, чем говорит, каждый день воспевает лакх святых имен, и все ее поддерживают.


Как-то она заболела раком, много преданных пришло ей на помощь, и она вылечилась. Каждый год она продлевает визу, оплачивает жилье, при том что у нее очень бедные родители. Они высылают ей что-то, но этого очень мало, потому что в Боливии низкий курс доллара. Индийские преданные тоже очень ее любят. Куда бы я не поехал, она едет тоже. Одно время приезжала в Бразилию. Кто все это устраивает для нее? Она всегда совершает бхаджан и садхану. Если вы будете практиковать ананья-бхакти, исключительную преданность Гуру и Кришне, то у вас не будет никаких проблем ни в деньгах, ни в чем-то еще. Но если вы будете независимы, то что делать Кришне? Как Он сможет помочь? 

Некоторые говорят: «У меня нет денег. Как мне жить во Вриндаване?» Ведите духовную жизнь, и все придет само. Бхакти-деви сотворит для вас чудеса. Я видел много преданных, которые были очень бедны, но Кришна все устроил. Он вдохновил кого-то в сердце помочь этим людям. 

Гурудев говорил: «Я оставил работу, высокое положение, детей, жену и приехал в Матх». Все зависит от вашей убежденности. Не притворяйтесь, воспевайте святое имя, изучайте шастры


Шри Шримад БВ Вана Махарадж 
Бразилия, 25 января 2018