24 июля 2019 г.

Как правильно говорить: Рада или Радха?


Вопрос: Как правильно говорить: Рада или Радха?

Шрила Гурудев: Кришна всегда хочет совершать сладостные любовные игры, но для этого Ему нужна спутница. 

Однажды Его левая рука затрепетала, и из неё проявилась юная прекрасная девушка невиданной красоты. Ее лицо, стан, волосы, руки, ноги, глаза - были безупречны. Как только Она появилась, то тут же стала убегать от Кришны. Взляд этой прекрасной девы поразил Его сердце, и Он, Верховный Владыка и абсолютно самодостаточный Господь, черпающий удовлетворение в Самом Себе, вдруг стал неспособным управлять Собой. Кришна увидел эту сияющую девушку и помчался за Ней.

Шастры описывают это таким образом: Кришна бежит (слово "рад" на санскрите), испытывая "ха" (глубокую привязанность). Из этих слов складывается имя Радха. Поэтому, никогда не говорите Рада. Нигде в шастрах вы не найдете такого слова.




Вопрос: Уместно ли давать питомцам святые имена?



Шрила Гурудев: Да, но только надо всегда добавлять к имени слово "дас" или "даси", указывая тем самым на принадлежность ваших питомцев к слугам Кришны. Например, можете назвать своих собак Сита даси, Кришна дас, Рама дас... 


Вопрос: Можем ли мы просить у Туласи Махарани о какой-либо квалификации или, если больны, об успешном лечении? 

Шрила Гурудев: Все зависит от мотивов. Если вы будете просить это для ваших чувственных наслаждений, то нельзя, а если для служения Кришне, то никаких проблем в этом нет. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Литва, 29 июля 2017