9 июля 2019 г.

Если у вас есть отношения с преданным, Господь будет давать вам милость


Гопи сказали о флейте Кришны: «Почему Кришна постоянно прижимает к Своим устам этот сухой кусок бамбука? Как этот бамбук может пить остатки с уст нашего Говинды?»


Одна из гопи сказала: «Послушайте, подруги, наш Пранаканта Кришна все время берет с Собой флейту. Он то кладет ее Себе под мышку, то прячет за пояс».

Все деревья Вриндавана исполнены счастья, что их родственник (слово "флейта" на санкрите мужского рода) удостоился такой чести. Допустим, один из ваших родственников разбогател, стал министром, знаменитостью или президентом России. Если такое случится, вы будете гордиться им и радоваться за него, даже если между вами нет личных взаимоотношений. 

Таким же образом во Вриндаване все деревья очень гордятся вену (флейтой), потому что он пришел из их династии. Водоемы Враджа, Манаси Ганга и Ямуна вне себя от радости, поскольку у них есть взаимоотношения с флейтой. 

Если у нас есть отношения с чистым преданным Кришны, бхакти приходит к нам в сердце. 


Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит пример: «Господь Ваманадев дал пыль со Своих стоп Бали Махараджу». Как вы думаете, почему? Потому что Бали Махарадж - потомок Прахлады Махараджа.

Другой пример – Банасура. Кришна сказал: «Я не убью Банасуру, потому что он из рода Прахлады Махараджа». Поэтому Кришна отрубил ему руки, но оставил в живых.

Если каким-то образом у вас есть родственные взаимоотношения с преданным Господа, Господь говорит о вас: «Я дам ему милость». 

Шри Чайтанья Махапрабху также сказал: «Я даю милость Сатьяраджа Хану, потому что в его роду родился один преданный».

Если любой преданный родился в вашем роду, или если вы хоть как-то соприкоснулись с шуддха-бхактой - Господь прольет на вас милость. Он очень милостив. 

Я помню свою историю: когда я встретился с Гурудевом Шрилой Нараяной Махараджем, он сказал: «О, ты племянник Кришна Крипы! Я дам тебе милость!» Гурудев знал моего дядю (в то время Кришна Крипа Прабху, а сейчас Шрила Мадхусудана Махарадж, попечитель Девананда Гаудия Матха), и поэтому смилостивился. 

Итак, у флейты взаимоотношения со всеми водоемами Вриндавана, и все они гордятся ею. Они говорят: «Мы состоим из воды, а бамбук пьет нашу воду». 

Господь Нрисимхадев сказал Прахладе Махараджу: «Eсли каништха-адхикари, начинающий преданный родился в каком-либо роду, семь поколений со стороны его отца и матери получат освобождение».
Если преданный получил харинама-мантру у гуру, следует четырем принципам и воспевает маха-мантру Харе Кришна, не имея знаний сиддханты и нама-таттвы, семь поколений со стороны его отца и матери получат милость Господа и освободятся. 

Насколько же это благоприятно! А что говорить о мадхьяма-адхикари? Он знает таттва-сидханту, совершает садхану и бхаджан, и бхакти приходит в его сердце. Четырнадцать поколений со стороны его матери и отца вызволяются из материального мира. И также двадцать одно поколение по материнской и отцовской линии уттама-махабхагаваты обретают освобождение. Как же вы удачливы! Кто же откажется совершать бхакти, если оно настолько могущественно? Повторяйте же святые имена! 

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе 
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Красноярск, 3 мая 2011