22 июля 2019 г.

Слава Шрилы Гопала Бхатты Госвами


Шрила Гопал Бхатта Госвами является одним из Шести Госвами Вриндавана, вечных спутников Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, исполнивших все Его желания. Он - очень близкий и дорогой спутник Махапрабху.

Когда Гаурасундара путешествовал по Южной Индии, он встретился там с Раем Раманандой. В течение десяти дней Господь обсуждал с ним различную таттву: кришна-таттву, джива-таттву, бхакти-таттву, према-таттву, радха-таттву и всю таттва-сиддханту. Затем Махапрабху прибыл в место, называемое Шрирангам. Он танцевал и пел в храме, когда туда пришли Венкатта Бхатта, Тримала Бхатта и Прабходхананда Сарасвати. Все трое совершенно опьянели от нама-санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху. 

На протяжении четырех месяцев Господь находился в их доме и очень сблизился с ними, став им родным. Несмотря на то, что Венкатта Бхатта, Тримала Бхатта и Прабходхананда Сарасвати были бхакта-париварами Господа Чайтаньи Махапрабху, они принадлежали Рамануджа-сампрадайе и поклонялись Лакшми-Нараяне. 

Когда Махапрабху жил в их доме, там же находился Гопал Бхатта Госвами, которому на тот момент было около шести лет. Он был очень привязан к Чайтанье Махапрабху, и каждый вечер, когда Господь отправлялся на отдых, Гопал Бхатта массировал Его лотосные стопы. Он говорил: «Прабху, я хочу жить с Тобой в Джаганнатха-Пури и путешествовать с Тобой». Но Махапрабху отвечал ему: «Нет. Ты должен служить вайшнавам. Твои родители - чистые преданные, поэтому ты должен служить им. Когда они уйдут из этого материального мира, ты отправишься во Вриндаван, и будешь там совершать бхаджан и садхану с Рупой и Санатаной Госвами». 

Чайтанья Махапрабху дал два наставления Гопалу Бхатте Госвами. Он сказал ему: «Ты не должен жениться. Будь совершенным брахмачари. И также собери всю таттва-сидханту Южной Индии: правила поклонения Божествам и культуру общения с вайшнавами». Так, на свет появилась «Сат-крийя-сара-дипика» Гопала Бхатты Госвами и «Хари-бхакти-виласа» Шрилы Санатаны Госвами (шлоки этого писания были собраны Гопалом Бхаттой Госвами). 

Когда Господь Чайтанья Махапрабху говорил с родителями Гопала Бхатты о величии Кришны и о Его четырех сладостных качествах - вену-мадхурье, према-мадхурье, лила-мадхурье и рупа-мадхурье, - тогда Гопал Бхатта Госвами был безумно очарован этой катхой. Он всегда хотел быть рядом с Махапрабху. 

Гопал Бхатта Госвами имел одного ученика, которого звали Хитхари. Хитхари не слушался своего учителя и в день Экадаши принял преподнесенный Божествам орех бетеля. Гопал Бхатта Госвами просил его не делать этого, но ученик стал спорить, сказав, что это махапрасад от Божеств. Он пререкался с Гуру, и поэтому Гопал Бхатта Госвами отверг его. Позднее Хитхари обрел прибежище у стоп Шрилы Прабходхананды Сарасвати Тхакура, который был осужден за это вайшнавами. Такова была лила Шрилы Прабходхананды Сарасвати Тхакура.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 25 января 2019