1 июня 2019 г.

Западным преданным достаточно повторять святое имя и следовать четырем принципам

Гурудев дает милость: «Бери, бери». В Кали-югу для преданных столько разных уступок, что дальше невозможно. Как совершали садхану и бхаджан ачарьи прошлого? Как это делали Прахлада, Дхрува и Амбариша Махарадж? А в Кали-югу ничего не надо. Только Харе Кришна. Очень простой процесс. Соблюдайте четыре принципа и повторяйте святое имя. Даже несколько кругов уже хорошо. 


В наши дни Гурудев говорил: «Повторяйте 64 круга», - а мы уже говорим: «Повторяйте 8, даже 4 круга. После получения дикши я каждый день воспевал 64 круга и до сих пор это делаю. Сейчас же даются скидки: «Ладно, два круга утром, два круга вечером. Четыре круга и четыре принципа».

Я помню, один преданный задал вопрос моему Гурудеву Шриле Вамане Госвами Махараджу: «Что вы можете сказать западным преданным?» Гурудев сказал: «Им достаточно повторять святое имя и соблюдать четыре принципа».

Ведь на Западе очень трудно следовать даже этому. Преданные находятся возле огня, потому что вокруг них хронически происходит нарушение принципов. Кругом чувственные удовольствия, и им очень сложно сдерживать свои чувства. Если живешь один, то никто и не узнает, соблюдаешь ты принципы или нет. Но в Индии строгое общество и много ограничений. Если кого-то уличат в том, что он не следует регулирующим принципам, его начнут ругать. Поэтому Шрила Гурудев сказал, что хватит с западных преданных и того, что они повторяют святое имя и следуют четырем принципам.

Это уже большая аскеза для Запада. Например, ваши соседи могут жаловаться на запах благовоний из вашей квартиры, а вы в ответ будете вдыхать запахи мяса с их кухни. В Индии, если начать готовить мясо, то люди придут и побьют тебя. Не только вайшнавы, многие там соблюдают принципы. Но здесь живешь один, все вокруг готовят мясо, трудно воспевать святое имя. Если громко петь, то соседи будут жаловаться, звонить в полицию, стучать в дверь: «Почему шумите? Зачем звоните в колокольчики?» И так во всем мире. В Голландии преданные живут по соседству с непреданными, и те возмущаются: «Что за звуки в пять часов утра?» Но в Индии с этим проблем нет, звони в колокольчик сколько хочешь, пой в микрофон - никто ничего не скажет.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Санкт-Петербург, 24 апреля 2011