13 июня 2019 г.

Оформления алтаря


Преданность каждого необходимо направить только на Кришну. На алтаре должны быть только Радха-Кришна и Чайтанья Махапрабху. Туда не стоит помещать полубогов и полубогинь. Если вы поедете в Индию, то увидите на святилище у людей не только полубогов, но и бхутов (духов). Алтарь не должен становится дремучим лесом. Он должен быть очень опрятным. Каждому необходимо знать, что Верховная Личность Господа – это Враджендра-нандана Шри Кришна.



Президенту положено сидеть на определенной высоте. Его слуга не может сидеть на том же уровне. Ведь невозможно же поместить президента Бразилии и полицейского рядом? Поэтому как можно ставить Шри Шри Радха-Кришну и Господа Чайтанью Махапрабху на одном уровне с полубогами и сверхъестественными существами?

Западные люди очень наивны и не знают об этом. Они смотрят на индийский алтарь и хотят такой же. Но в "Шримад-Бхагавтам" ясно говорится, что Кришна – это Верховная Личность Бога, Сваям Бхагаван. Вьясадева объясняет, что бхакти, чистое преданное служение Всевышнему, - наша окончательная цель. Эта цель за пределами кармы, гьяны, йоги, тапасьи и всех видов сиддх

Наша окончательная цель – уттама-бхакти. Практикуя ее, мы сможем достичь премы к Шримати Радхике и Кришне. Вьясадева также объясняет, как достичь враджа-премы, наиболее возвышенного любовного служения Кришне, и затем описывает Его сладостные игры.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Книга "Шри Вьяса-пуджа"