6 июня 2019 г.

Не разводитесь


Шрила Рупа Госвамипад объяснил, что такое любовь. Когда влюбленные связаны любовью, то даже если придет что-то извне, что будет мешать их любви, она все равно никогда не прервется. Более того, препятствия только укрепят ее. 


В этом материальном мире все наоборот: как только уходит причина для любви - уходит и сама любовь. Сколько вы намерены любить своего мужа или жену, будучи благочестивыми супругами? До тех пор, пока он или она живы. Человек смертен. Когда ваш муж или жена оставят тело, то ваша любовь закончится. 

В этом мире если у мужа и жены есть какие-то расхождения во мнениях, они тут же оставляют друг друга. Очень трудно, особенно в западных странах, улаживать все эти конфликты. Индийские мужья и жены пытаются их как-то сглаживать, но западным людям в этом отношении непросто. Очень часто бывает так, что если в семейную жизнь приходит какая-то пусть даже незначительная проблема, мужчина или женщина говорят: «Все, не хочу тебя больше видеть» и находят себе новых партнеров. 

Что же это за любовь такая? Вы должны приспосабливаться друг ко другу. Пообещайте своим супругам, что ваша любовь никогда не закончится, потому что вы садхаки. Вы должны поддерживать любовь с вашими половинками, и никогда не разводиться. Если вы женаты или замужем, то возьмите на себя ответственность заботиться друг о друге и о детях. 

Попытайтесь понять прему враджаваси и претворить ее в свою жизнь. Это ваша садхана. Есть такая поговорка, что благотворительность начинается дома, поэтому учитесь глубокой любви у враджаваси. Они никогда не разводятся. Нигде в «Шримад-Бхагаватам» вы не прочтете об этом. Вот и я говорю вам: одну жизнь посвятите практике любви. В вашей семейной жизни наверняка будет много невзгод, споров и раздоров, но вы должны терпеть и примиряться друг с другом. Об этом учит «Шримад-Бхагаватам». 

Я уже объяснил, что према находится на Голоке Вриндаване. Кришна наслаждается этой шуддха-премой в сердцах враджаваси. Она настолько чиста, что никогда не заканчивается. Поэтому попытайтесь стать шуддха-враджаваси, чистыми преданными Господа. Такова цель прихода в наше Сознание Кришны. Любите Кришну, Гуру, садху и всех членов вашей семьи. Любите даже свою собаку. «Как?» - спросите вы. Придя к пониманию, что она принадлежит не вам, а Кришне.

Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Брянск, 8 апреля 2007