9 июня 2019 г.

Люди против быстрого принятия харинамы


Если вы встретили квалифицированного гуру, необходимо как можно быстрее принять от него харинаму. Тем не менее, люди спрашивают: «Почему ты принял харинаму так быстро?» Многие говорят: «Ты же еще молодой. Сначала заведи семью, построй дом, а когда твое тело станет старым и негодным, тогда можешь повторять святое имя. Зачем сейчас тратить на это время?» Но в старости ты уже будешь не способен даже двигать своими руками, не то что повторять харинаму

В шастрах не говорится, как быстро нужно принимать ее, но Господь Шри Чайтанья Махапрабху утверждает, что нужно сразу же начинать повторять святое имя. И я очень расстраиваюсь, когда слышу такие вещи про поспешное принятие харинамы. Те, кто говорят такое, являются учениками Кали-юги. 


Если кто-то получает маха-мантру, вы должны реагировать следующим образом:​ «О, как ты удачлив! Ты получил святые имена! Харе Кришна! Харе Кришна! ​ Кришна! Кришна! Харе! Харе! Харе Рама! Харе Рама! Рама! Рама! Харе! Харе!» 

Святое имя так прекрасно! Каждый из нас должен воспевать его. В книге Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура «Мадхурья-кадамбини» говорится следующее: даже если кто-то однажды повторит святое имя, все его грехи будут уничтожены. Если вы однажды получите харинаму от гуру, у вас больше не будет кармы. Вся ваша прарабдха-карма (карма из прошлых жизней), апрарабдха-карма (карма в настоящей жизни), папа (греховная деятельность), папа-биджа (желание совершать грехи) - все будет уничтожено. Вы можете спросить: «А почему я страдаю от болезней?» Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур отвечает на этот вопрос. Он говорит, что Господь очень милостиво оставляет нам небольшую часть кармы, чтобы мы могли существовать в материальном мире. 

Если вы возьмете веревку и сожжете ее, то от нее останется след. Таким же образом, когда вы принимаете харинаму от гуру, вся ваша карма разрушается, но милостивый Господь оставляет вам маленький процент кармы. Если бы у нас не было кармы, как бы мы поддерживали свое тело и совершали бхаджан? Другая причина, по которой Господь дает нам немножко кармы - это чтобы в наше сердце пришло смирение, чтобы мы понимали: «О, я не способен совершать бхаджан должным образом» и т д. 

История с Аджамилой показывает, что даже если однажды вы повторите святое имя Господа, вы будете освобождены. 

ахо бата шва-пачо ’то гарийан 
йадж-джихвагре вартате нама тубхйам 
тепус тапас те джухувух саснур арйа 
брахманучур нама грнанти йе те 

"Слава и хвала тем, чей язык повторяет Твое святое имя! Их следует почитать, даже если они появились на свет в семьях собакоедов. Люди, повторяющие Твое святое имя, несомненно, уже совершили все аскезы и огненные жертвоприношения и обрели все добродетели ариев. Чтобы получить возможность повторять Твое святое имя, они должны были совершать омовения в святых местах паломничества, изучать Веды и выполнять все предписания шастр". 
(Ш.-Б., 3.33.7)

Если собакоед воспевает святое имя Господа, он выше, чем брахман, который не повторяет его. Но люди до сих пор продолжают твердить:​ «Почему ты принял святое имя так быстро?» 

Неужели вы настолько глупы? Ведь это такая удача! Не ставьте это под сомнение. Посмотрите на пример с Аджамилой, который показывает, насколько удивительно святое имя.​

Если взять змею и удалить ее ядовитые зубы, то у нее все равно останется природа кусаться. Она будет по-прежнему нападать, но в ее укусах не будет яда. Таким же образом Аджамила был очищен от грехов. У него осталась лишь склонность совершать их. Такова нама-махима, слава святого имени. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Дели, 20 сентября 2018