2 июня 2019 г.

Любовь - это капля слезы


Шрила Рупа Госвамипад дает множество значений слова «любовь». В наших шастрах также приводится много примеров, но знаете ли вы самое высочайшее определение любви? Шри Рупа Госвами называет любовь капелькой слезы и приводит следующий случай. 

Однажды Шримати Радхика испытывала чувство разлуки с Кришной и размышляла о Нем. Испытывая разлуку, вираху, Она постоянно думала о Своем возлюбленном и проливала слезы. Такова божественная разлука, вираха. В это время к Ней подошла Лалита-деви, которая хорошо знает сердце Шримати Радхики. Лалита-деви сказала: «О Радхе! Почему Ты так сильно страдаешь от разлуки с Кришной? Если хочешь с Ним встретиться, напиши Ему письмо, и Он придет. Это же так просто». После чего Лалита-деви дала Шримати Радхике один особенный лист. Он называется бходжа-патра. Когда-нибудь видели такой листочек? Сейчас я покажу вам.



Преданные: Это что-то вроде парусины?

Шрила Гурудев: Раньше наши Госвами писали на таких листьях. Я вам покажу, как они выглядят, и тогда вы поймете. (Гурудев достает из книжечки листок). Посмотрите, как он выглядит (показывает). Его и сейчас можно найти в Индии. Там все еще изготавливают такие листы.

Итак, послушайте историю. Лалита-деви дала Шримати Радхике эту бходжа-патру, чернила и кисть из пера павлина. Радхарани взяла перо и хотела начать писать. Она думала: «Что же написать Кришне?» В это время Она настолько погрузилась в мысли о Нем, что вдруг почувствовала Себя Им. Шримати Радхика подумала: «Я – Кришна, и сейчас Я должен написать письмо Радхе». То есть Она испытывала чувства Кришны. Шримати Радхика продолжала думать: «Как же можно обратиться в письме к Радхарани? “Хе Радхе”?». И Она начала писать, но как только прикоснулась пером к листу, из Ее глаз полились слезы. Шримати Радхика подумала: «Я – Кришна, и сейчас Шримати Радхика испытывает разлуку со Мной». Так Она проплакала всю ночь. Лалита-деви пришла и, увидев все это, сказала: «Давай, я возьму Твое письмо и передам его Кришне». Сакхи взяла письмо Шримати Радхики, которое было мокрым от слез, перемотала его нитью камала-нала (золотая нить в середине стебля лотоса) и отправила Кришне. Когда же Он раскрыл это письмо и увидел его, то начал плакать, потому что Он знал язык Шримати Радхарани. Язык любви знают лишь возлюбленные, и никто другой не смог бы понять, что содержaлось в том послании.

Итак, Шрила Рупа Госвамипад объясняет, что любовь - это лишь одна капелька слезы. Он дает множество определений любви. Вы можете прочитать об этом в «Бхакти-расамрита-синдху» и других писаниях. Например, ананья мамата – это простое определение любви. Ананья мамата вишнау, однонаправленное чувство любви к Вишну, т.е. Кришне. У любви есть множество других определений, но Шрила Рупа Госвами в итоге дает высочайшее определение любви. Что же это такое? Одна слеза. Так просто, но, в то же время так возвышенно. Слезы - это проявления разных чувств. Мама Яшода очень любит Кришну и плачет по Нему. И Нанда Махарадж любит Его и тоже плачет по Нему. Гопи любят Кришну и льют по Нему слезы. Субал, Шридам, друзья Кришны, гопи Чандравали тоже плачут по Нему. Но слезы Шримати Радхики другие...


Шри Шримад БВ Вана Махарадж
Брайтон, 14 июня 2017