3 июня 2019 г.

Лучший стрелок

Вера придет к вам вместе с вашим духовным учителем. Только так вы сможете все осознать, иначе никак. Кришна сказал Арджуне в «Бхагавад-гите»: «Кто сомневается в своем духовном учителе, никогда не сможет получить плоды духовной жизни». Если вы сомневаетесь в своем гуру, вы потеряете все. Сначала вам необходимо развить твердую веру в лотосные стопы вашего истинного духовного учителя. Вы должны следовать всему, что он говорит. 

Я расскажу вам одну маленькую историю, и вы все поймете. Вам знакомо название «Махабхарата»? Маха означает «большой», «великий», а Бхарата - Индия. Так, Махабхарата означает «Величие Индии». В ней содержится множество различных повествований. «Махабхарату», называемую также Панча Ведой или Пятой Ведой, проявил Шрила Вьясадева. Она содержит все знание Вед и описывает два враждующих рода: Пандавов и Кауравов, которые боролись за землю и царство. Пандавы - это пять братьев: Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева, а Кауравы - это сто братьев: Дурьодхана, Духшасана и остальные. 


Все Пандавы и Кауравы еще в детстве обучились всевозможным приемам стрельбы из лука от своего общего учителя Дроначарьи. Также среди учеников Дроначарьи был его сын Ашваттхама. Представители обеих противоборствующих сторон были могущественными и искусными стрелками. 

Как-то Дроначарья сказал: «Арджуна - лучший из вас!» Тогда его сын Ашваттхама ответил: «Отец, почему ты так говоришь? Я учился всему у тебя, и я не хуже Арджуны, а лучше его. Я - твой сын и ученик. Арджуна - тоже твой ученик, но он не твой сын, так почему же ты говоришь, что он - самый лучший воин? Как ты можешь заявлять об этом, не устроив между нами поединка?» Дроначарья ответил: «Учитель знает все, поэтому нет никакого смысла в подобных соревнованиях. Но только для твоего удовлетворения я испытаю вас, и ты сможешь проявить себя. Завтра вы все придете ко мне и я определю, кто из вас лучше, а кто хуже». 

На следующий день рано утром Пандавы, Кауравы и сын Дроначарьи пришли состязаться. Учитель Дроначарья дал лук и стрелы старшему брату Пандавов Юдхиштхире. Он спросил его: «Юдхиштхира, что ты видишь на вершине этого дерева?» Тот ответил: «Я вижу там очень красивую птицу». Дроначарья продолжал: «Что еще ты там видишь?» Юдхиштхира ответил: «Я вижу много всего: деревья, птиц. Под деревьями я вижу вас и всех моих братьев. Также я вижу реку, ее течение и т. д.». Тогда Дроначарья сказал: «Хорошо, садись». Затем он вручил лук и стрелы Дурьодхане и спросил у него: «Что ты видишь?» «Гурудев, я тоже вижу все, - ответил Дурьодхана, - деревья, птиц, и не одну, а много разных, также небо, очень красивое и голубое, землю, моих братьев и реку». Дроначарья ответил: «Хорошо, садись». Таким же образом ответили и все остальные Кауравы. Затем Дроначарья передал лук и стрелы своему сыну Ашваттхаме, задав ему тот же самый вопрос. Ашваттхама ответил: «Гурудев, я вижу все - птиц, деревья, листья, восхитительное голубое небо, землю, очень красивую реку и голубую воду». Наконец Дроначарья вручил лук и стрелы Арджуне. Он спросил его: «Что ты видишь?» «Гурудев, я вижу, что на верхушке дерева есть только одна птица» - ответил Арджуна. «Ты видишь что-нибудь еще?» «Сейчас я уже не вижу даже птицу, а лишь зрачок ее глаза». «Ты видишь деревья, голубое небо, землю, своих братьев?» «Нет, только зрачок глаза птицы, очень маленький и черный». «Хорошо, - сказал Дроначарья, - сейчас ты должен прицелиться и выпустить стрелу в зрачок птицы». Арджуна так и сделал, и Дроначарья сказал: «Ашваттхама, теперь ты понимаешь, почему я сказал, что Арджуна лучший воин? Достичь совершенства может только тот, кто видит перед собой только свою цель. Иначе никак». 

В духовной жизни все то же самое. Очень важно быть устремленными лишь к гуру и Кришне. Только так вы достигнете успеха. Каждый ученик должен быть нацелен лишь на своего гурупада-падму, будь то ваш дикша-гуру или шикша-гуру, потому как между ними нет никакой разницы. 

Если ваш Гурудев присутствует в материальном мире, вы должны быть направлены лишь на него, а если он уже покинул этот мир или дает вам наставление иметь шикша-гуру, то вам следует быть направленными только на шикша-гуру. Это играет огромную роль в вашей духовной жизни, потому что самое главное - быть неизменно устремленными к гуру и Кришне. Читая любую мантру, вы должны быть сконцентрированными лишь на ней, тогда к вам придут реализации, ваша жизнь будет успешной, и вы достигнете Господа. 

Если у вас есть ништха, твердая вера в гуру и Кришну, то вы добьетесь своей совершенной цели. Так что попытайтесь глубоко вникнуть в то, как стать неизменно преданными гуру и Кришне. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 4 февраля 2016