10 июня 2019 г.

Ленивый брахмачари


В шастрах говорится, что вы должны воспевать святые имена. Но это не должно быть так: «О Гурудев, я воспеваю». 


Как-то один брахмачари пришел в храм. Он был очень ленивым и не хотел выполнять служение. Этот брахмачари просто брал джапа-малу, и, если кто-то смотрел на него, он тут же начинал воспевать. Т.е. он просто тряс четками и повторял: «Харе кис-кис, Харе кис-кис». На английском «кисс» означает поцелуй. Так он воспевал святые имена. Очень быстро. И вместо «Кришна» у него получалось «кис-кис». А если рядом с ним никого не было, он просто откладывал джапа-малу, ложился и спал. 

Однажды его Гурудев сказал ему: «Мне уже 90 лет, я очень стар. Пожалуйста, проведи сегодня арати». Ученик ответил: «Гурудев, в шастрах говорится, что необходимо повторять святые имена. Ты тоже говорил об этом. Сутью всех писаний в Кали-югу является воспевание святого имени. Поэтому, Гурудев, смотри, я воспеваю». Тогда Гуру сделал мантра-снан и сам провел арати, а после этого сказал ученику: «Мой дорогой ученик, приготовь что-нибудь для Тхакураджи». «Гурудев, я воспеваю святые имена, - ответил тот, - Я должен завершить свои круги. Так же как Харидас Тхакур, который дал обет повторять 300 тысяч святых имен ежедневно». 

Тогда Гурудев сам сделал завтрак и предложил его Тхакураджи. В обед он попросил ученика: «Проведи дневное арати». «Гурудев, я воспеваю святые имена», - ответил ученик. «Ладно». Когда же наступил обеденный прасад, Гурудев сам все приготовил и предложил Божествам. 

После этого он сказал ученику: «Ты знаешь, у меня очень сильно поднялась температура, я не буду принимать прасад. Но ты прими». И что же ответил ученик? «Гурудев, с самого утра я не следую твоим наставлениям, но этому наставлению я последую». И пошел кушать. 

Вы не должны делать так. Необходимо уделять особое внимание служению. Например, во время парикрамы вы должны заботиться о вещах, которые служат Господу. Шрипад Тиртха Махарадж всегда заботится о мридангах и караталах. Кто-нибудь из вас принес мридангу? Нет, каждый думает только о себе. У брахмачари должна быть эта ответственность. Я помню, в 1983-м или 1984-м году я совершал враджа-мандала парикраму с Гурудевом. В 1981 году я пришел к нему и был совсем новеньким. Тогда у меня не было санньяса-данды, лишь палочка. Я смотрел, все ли пришли или нет. Я следовал наставлениям Гурудева. Не так, что кто-то кидает мридангу или караталы и бежит, сломя голову. Нет, у вас должна быть ответственность, вы должны служить. Если Гурудев будет вами доволен, то вся ашта-калия лила проявится в вашем сердце. Не медитируйте на нее раньше времени. 

То есть вы можете воспевать меньше святых имен, ничего страшного. Шестнадцати кругов достаточно, но вы должны служить Гуру и Вайшнавам. Поэтому Шрила Бхактивинода Тхакур сказал людям, которые пришли от Джаганнатхи даса Бабаджи Махараджа: «Вы не квалифицированы медитировать на ашта-калия лилу. По этой причине Джаганнатха дас Бабаджи отправил вас выращивать баклажаны». 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Вриндаван, 18 ноября 2018