8 июня 2019 г.

Как достичь манджари-бхавы?


Вопрос: Махарадж, вчера вы сказали, что перед рождением во Вриндаване мы должны родиться в Навадвипе.


Шрила Гурудев: Если вы хотите служить и на Шветадвипе Гаурасундаре и Божественной Чете Шри Шри Радхе и Кришне, то вы должны родиться в Навадвипа-дхаме. Иначе к вам не придет манджари-бхава. Вам необходимо принять рождение в то время, когда Шри Чайтанья Махапрабху совершает пракат-лилу в Навадвипа-дхаме. Затем по Его беспричинной милости вы отправитесь во Вриндавана-дхаму. Без милости Махапрабху вы не сможете получить манджари-бхаву. Гопи-бхава будет доступна для вас, но если вы хотите отправиться на более высокую платформу манджари-бхавы, тогда процесс будет таким. Понятно?

Для того, чтобы отправиться на Вайкунтху, достаточно нама-абхасы, но если вы хотите попасть во Вриндаван и служить там Божественной Чете, то необходимо три рождения. Йогамайя все устроит для вас, и вы родитесь в Навадвипа-дхаме. Шрила Рахгунатха дас Госвами, Шрила Рупа Госвами, все наши госвами приняли там рождение по беспричинной милости Шримана Махапрабху. Затем, обретя рождение в обители Гаурачандры, вы попадете во Вриндаван, а после отправитесь на Голоку Вриндавану и получите манджари-сварупу. Это очень высокий уровень.


Какую бы вы хотели получить работу? Обычную? Дворником? Чтобы подметать не нужно никакой квалификации. Просто берете метлу и работаeте. Заработок будет небольшим. А если хотите быть ценным работником, потребуется много знаний и дипломов. На юриста или врача нужно учиться много лет. Затем последует 10-15 лет усиленной практики. И только потом вы сможете достичь совершенства в своей профессии, получая много денег за свой труд. Если вы хотите, образно говоря, получать очень много денег «там» у Господа, то вам нужна такая садхана. Кроме того, понадобится общение с возвышенными расика-вайшнавами. Не с любыми садху, от них вы не получите это настроение. Вам нужно общаться с расика-вайшнавами.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 24 января 2015