21 мая 2019 г.

Мы должны всю жизнь практиковать воспевание святого имени

Мы должны практиковать воспевание святого имени всю жизнь, чтобы в момент смерти оно проявилось на нашем языке. Шрила Гурудев говорил об этом. Попугай тоже может повторять: «Кришна! Кришна!» Например, вы сидите напротив клетки с ним и говорите: «Кришна! Кришна!», - и он за вами повторяет, но, если в этот момент на него набросится кошка, что он станет твердить? Попугай начнет просто хаотично издавать бессвязные звуки. Если мы будем повторять святые имена Господа как попугаи, то в момент смерти не сможем произнести их.

Что говорить о нас, если даже Бхарата Махарадж… Вы знаете эту историю, которая приводится в «Шримад-Бхагаватам»? Бхарата Махарадж оставил свое царство и отправился в лес, чтобы совершать аскезы и бхаджан в лесу. Он достиг высокого уровня бхакти - бхавы, но даже, получив такое возвышенное положение и могущество, он привязался к маленькому олененку настолько сильно, что в момент смерти Бхарата Махарадж думал о нем, и в следующей жизни сам стал оленем.

Кто-то может сказать: «О, мы повторяем шестнадцать кругов. Этого достаточно», - но каждый должен повторять как минимум шестьдесят четыре круга и так же не просто повторять, а делать это с глубоким вниманием.

Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Фаридабад, 16 марта 2018