24 мая 2019 г.

Спор Арджуны и Ханумана


Вы знаете, что Арджуна – это очень близкий друг Кришны? Он обучился искусству стрельбы из лука у своего учителя Дроначарьи и является обладателем лука Гандива. Помимо этого, Арджуна владеет многими мистическими совершенствами. Поэтому в какой-то момент он возгордился от всех своих достижений.



Однажды управляя колесницей, Арджуна очень близко подобрался к одной реке. Ее течение было бурным, и это разгневало колесничего. Он сказал реке: «Эй, а ну-ка остановись, чтобы я смог пересечь тебя». Несколько раз он крикнул: «Остановись!» - но река стремительно продолжала нести свои воды. Тогда Арджуна рассердился еще больше. Он выхватил стрелы из колчана и решил таким образом иссушить реку. Я уже говорил, что у него есть особый лук Гандива. 


Как только Арджуна прицелился, чтобы выпустить стрелу, перед ним появилось господствующее божество воды. Оно смиренно сказало: «О Арджуна, если ты хочешь высушить воды реки, тогда все живые существа, которые обитают в ней, умрут. А если они умрут, то ты понесешь за это ответственность. Поэтому тебе лучше избрать другой путь». Но Арджуна был упрям: «Нет, я пойду через реку!»

Тогда божество реки предложило: «У тебя столько мистической силы. С помощью нее ты можешь построить мост и перейти на другой берег». Арджуна ответил: «Да, я могу это сделать!» Он выпустил стрелу, и над рекой проявился прекрасный мост. Проехав по нему, Арджуна оказался на другом берегу. Он продолжал гордиться собой, и тогда Господь подумал: «Мой друг так сильно вознесся, считая себя превосходным лучником. Я должен помочь ему избавиться от этого».

Кришна вдохновил Ханумана в его сердце, и тот появился на другой стороне реки, приняв облик очень старой обезьяны, повторяющей: «Рама! Рама! Рама!» У Ханумана был очень длинный хвост, и когда колесница Арджуны проезжала мимо, она чуть было не переехала его. В этот момент у Арджуны проявилось эгоистичное настроение, и он стал по-всякому обзывать Ханумана. Он говорил ему: «Эй, обезьяна, убери хвост с моей дороги!» Хануман очень смиренно повторял имена Рамы, а Арджуна вновь и вновь возмущался: «Немедленно убери хвост с моего пути!» Тогда Хануман сказал: «Я очень стар и мне тяжело двигаться. Может быть, ты поможешь мне сдвинуть мой хвост?» Арджуна ответил: «Нет, мне нужно продолжать путь». 

Иногда люди бывают очень эгоистичными и упрямыми. Те, кому нравится настаивать на своем, не хотят соглашаться с другими. Арджуна вполне мог бы объехать хвост, но, поскольку у него проявился эгоизм, он решил ехать, не сворачивая.

Хануман сказал: «Подвинув мой хвост, ты сможешь спокойно проехать». Тогда Арджуна разозлился и спрыгнул с колесницы. Он схватил левой рукой хвост Ханумана, но тот не сдвигался с места. Даже когда Арджуна взял его обеими руками, тот все равно не поддавался.

Хануман спросил Арджуну: «Кто ты такой, если не можешь поднять мой хвост? Как ты пересек эту реку?» 
- Я сделал мост с помощью моего лука Гандива и так перебрался на другой берег, - ответил Арджуна.
- Тебе удалось сделать такое, но ты не можешь сдвинуть с места мой маленький хвост? Что ты за человек? 
- А кто же ты такой?
- Я Хануман, слуга Господа Рамы. 
- Рамы? Того самого, кто не смог пересечь океан и создал мост с помощью Своих обезьян? Ты тот самый Хануман? Слуга Рамачандры?
Хануман смиренно ответил: «Да, я и есть слуга того самого Рамы». 
Арджуна сказал: «Обезьяны таскали огромные камни и бросали их в океан. Как же тяжело им пришлось! Если бы я был там, я бы с легкостью создал мост, чтобы достичь Шри Ланки». 
- Да, ты можешь построить мост с помощью своих стрел, но, если я поставлю на него ногу - он разрушится, - заключил Хануман.
- Как это возможно? - удивился Арджуна.

Воспользовавшись своими мистическими способностями, он возвел мост над рекой. Хануман сказал: «Хорошо, сейчас я наступлю на него». Он проявил свою гигантскую форму и повторяя «Джай Шри Рам», - поставил ногу на мост. Мост зашатался и начал проседать. Арджуна подумал: «Если мое строение сломается, все начнут смеяться надо мной». Он вспомнил о Кришне и попросил Его: «О Кришна, пожалуйста, спаси мою репутацию!» А Хануман в это время стал молиться Господу Рамачандре: «О мой Господь Рамачандра, позволь мне не нарушить моей клятвы разрушить мост!»

Два великих преданных, Хануман и Арджуна, стали молиться своим Божествам. Что же должно было произойти? Неожиданно Хануман увидел под мостом очень много крови. Он понял, что Сам Рамачандра держит его. А на другой стороне Сам Кришна держал мост. Тогда Арджуна и Хануман стали очень смиренными. Оба они стали просить прощения у Господа Кришны и Господа Рамачандры.

Что демонстрирует эта история? Иногда выходит так, что двое преданных спорят друг с другом. Как в таком случае поступает Господь? Он защищает обоих. Поэтому преданные всегда должны быть очень смиренными. Когда у них возникает гордость или эгоизм, Господь хочет исправить это. Из шести составляющих шаранагати (предания), карпанья, смирение, является очень важным. 

Говорится, что Кришна слышит молитвы того, кто полностью предается Его стопам. Бхакти, проявляясь в сердце человека, делает его смиренным.

Шрила Бхактивинода Тхакур поет в бенгальском бхаджане

гурудев крипа-бинду дийа, коро эи дасе, тринапекша ати хина 
сакала-сахане, бала дийа коро, ниджа-мане сприха-хина 

«О, Гурудев, даруй мне частичку милости! Тогда я стану очень смиренным и начну почитать всех живых существ».

Господь дает милость тогда, когда мы становимся смиренными. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Польша, 16 августа 2018