19 мая 2019 г.

Сколько спать и сколько есть преданному?


Шрила Гурудев: Ты сколько повторил кругов? Два, пять? Что вы делаете? Повторяйте святые имена, когда просыпаетесь. Вы слишком долго принимаете душ (смех). Просыпайтесь раньше, омывайтесь и воспевайте хотя бы полчаса-час. Это очень важно. Без воспевания не придут никакие реализации. Нама очень могущественна. В противном случае я буду говорить что-то, а вы не поймете. Составьте себе график. Шрила Бхактивинода Тхакур в своей биографии по минутам расписывал, что он делал. Он просыпался в четыре часа утра. 


Утром не более двадцати минут проводите в ванной и туалете. Это карми могут пропадать там по два часа. Распишите все свои действия. Например: «Просыпаюсь самое позднее в 5:30, повторяю святые имена, читаю гаятри-мантры и т.д». Сколько у вас занимает чтение гаятри-мантр? Не более пятнадцати минут. Если у вас будет график, тогда пойдет развитие, и вы поймете, что важно, а что нет.

Отчего приходит лень? Преданные иногда сидят допоздна, болтают о чем попало, а потом утром не могут проснуться. Нет, надо ложится рано. Когда бывают праздники - это другое дело, но в обычные дни необходимо засыпать до десяти часов. Если ляжете рано, то спокойно встанете в четыре часа. Шести часов сна вполне достаточно. 

Преданные: Однажды вы также сказали, что не надо есть по вечерам. 

Шрила Гурудев: Да, старайтесь не есть по вечерам. Это очень хорошо. Что касается воды, то ее можно пить в любое время, но пищу лучше не принимать перед сном. Если вы голодны, то можно немного поесть. В «Бхагавад-гите» говорится, что нужно контролировать язык и гениталии. Если вы будете контролировать язык, то соответственно и желудок будет под контролем. 

Шриман Махапрабху предупреждает, что если вы не будете контролировать язык, тогда ваш ум будет обеспокоен, проявятся гнев и вожделение. Камадеши, кродхадеши. Ум будет беспокоиться. Вы будете в раджа-гуне и тама-гуне, потому что ваше настроение зависит от того, что вы едите. 

Преданный: А если есть много прасада?

Шрила Гурудев: Если вы примете очень много прасада, то не сможете уснуть. Желудок будет плотно набит. Сейчас вам кажется, что вы почитаете прасад, но на самом деле это у вас происходит неестественным образом. Когда вы придете на стадию освобождения от анартх, тогда по-настоящему сможете почитать махапрасад. Теперь относительно изысканной вкусной пищи. Если вы будете принимать ее слишком много, ваш ум тоже будет обеспокоен. Совершайте аропа-сиддха бхакти, пытайтесь почитать махапрасад. Принимайте его, исходя из ваших возможностей. Не переедайте и не ешьте мало. Сколько нужно вашему телу, столько и принимайте. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 4 января 2018