29 мая 2019 г.

Поединок между Шримати Радхарани и Кришной


Кришна играет и борется со Своими сакхами Субалом, Шридамом и другими. Это - бхакти, потому что Он вкушает сакхья-расу из сердец Своих друзей. А иногда Кришна состязается с Самой Шримати Радхикой. Если вы отправитесь на Враджа-мандала-парикраму, то можете увидеть там очень красивое живописное место, называемое Кашрад. Вы также можете услышать о славе лил, которые проходили в нем.



Однажды в это место пришел Кришна, а затем Радхарани и Ее подруги. Кришна стал гордится, что победил многих демонов. Он сказал: «Я убил Агхасуру, Бакасуру, Тринаварту! Я очень могучий!» Лалита и Вишакха ответили Ему: «Хорошо, раз Ты такой могущественный, сразись с генералом нашей армии Шримати Радхикой». «Почему бы и нет? - заявил Кришна. - «Я расправился со столькими демонами, слегка касаясь их тел. Я и с вами вмиг разделаюсь, но убивать не стану». «Ну хорошо, подходи сюда», - приняла вызов Шримати Радхика.

Противники оделись для боя. Представляете, что такое борцовские костюмы? Это вам не сари, панджаби или гопидресс, но короткие облегающие одежды. А как еще сражаться? Лалита-деви была судьей поединка. Она должна была свистеть в свисток в случае ошибки одного из противников и снимать у него баллы.

Итак, Шримати Радхика и Кришна вышли на бой. Они начали похлопывать себя по телу и угрожающе смотреть друг на друга. Завязалась борьба. То Кришна, то Шримати Радхика падали с ног. Они сражались какое-то время, и в итоге Кришна полностью поверженный лежал на земле. Шримати Радхика встала на Его грудь и сказала: «Кришна, Ты побежден!» Лалита-деви радостно объявила: «Шримати Радхика - триумфатор боя!»- и все сакхи восторженно захлопали в ладоши.

Друзья Кришны Субал и Шридам расстроились и спросили у Кришны: «Ты правда проиграл?» «С чего это? – ответил Кришна, - «Смотрите! Чей нос смотрит вверх? Несмотря на то, что Я лежу на земле, Мой нос смотрит вверх. А Шримати Радхика стоит на Моей груди, но Ее лицо опущено. Значит, Я - победитель, а Она – проигравшая!»

Несмотря на то, что Шримати Радхика одолела Кришну, Он все равно считал Себя победителем. И все друзья Кришны аплодировали Его так называемой победе. Я рассказал вам эту историю, чтобы показать разницу между этим поединком и схваткой Кришны с Чанурой и Муштикой. Борцы тоже сражались с Кришной, но их цель состояла не в том, чтобы доставить Ему удовольствие, а в том, чтобы убить Его. В отличие от них Шримати Радхика сражалась с Кришной, чтобы порадовать Его.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Гонконг, 31 марта 2018