10 мая 2019 г.

Остров приговоренных царей


В одном густонаселенном острове посреди океана было заведено правило: царей, назначенных на пятилетний срок правления, впоследствии убивали. Каждый новоизбранный царь думал: «Я умру, но это не проблема, ведь целых пять лет я буду жить так, как захочу».


Вам нравится кататься на волнах в океане? Даже зная о том, что волна может накрыть вас, вы говорите: «Зато покатаюсь!» Все материалисты имеют такой склад ума: «Почему бы не насладиться? Я все равно умру. Лучше резвиться на волнах, чем страдать».


Или другой пример. В любую секунду водитель автомобиля может попасть в аварию. Даже если его поведение на дороге безупречно, за ним может ехать нетрезвый водитель. Тем не менее, он все же садится за руль.

Итак, традиция острова требовала убивать каждого завершившего свой срок правления царя. Правители сменялись один за другим, пока к власти не пришел садху. Этот человек был очень разумным. Он никогда не предавался наслаждениям, хорошо управлял царством и поддерживал своих подданных, неся за них ответственность. Все они были счастливы и любили своего царя.

Так он правил 4 года и 11 месяцев. Жить ему оставалось месяц, и приговор должен был быть приведен в исполнение независимо от того, хорошим был царь или нет. Тогда этот садху подумал: «Я должен как-то спасти свою жизнь». Когда оставался всего один день до его казни, он погрузил все свое имущество на огромный корабль, и вместе со своими подданными отплыл на другой остров. Это подобно тому, как Кришна забрал всех матхураваси в Двараку. 

Оказавшись на новом острове, царь сказал: «Посмотрите, пять лет моего правления закончились, но теперь мы в другом государстве. Здесь вы не можете меня тронуть». 

Другая страна – другой закон. В Бразилии – правостороннее движение на дорогах, но если вы отправитесь в Англию и поедете там по правой стороне, то устроите аварию и угодите в тюрьму.

Почему я говорю об этом? Потому что в материальном и духовном мире совершенно разные правила. Каков закон материального мира? Он содержится в писаниях и гласит: если вы родились здесь, значит, должны будете умереть. Кто рождается в материальном мире? Тело. Но душа никогда не умирает. Изучайте «Бхагавад-гиту». Душа никогда не рождается и не умирает. 

Повторяйте святые имена. Тогда вы достигнете обители Господа и станете счастливы. Какие там царят законы? Кришна говорит: «Тот, кто придет в Мою трансцендентную обитель, больше не вернется в материальный мир». Все вы умны. Вы должны отправиться на Голоку Вриндавану, чтобы не возвращаться сюда. Что надо делать? Подобно Дхруве Махараджу повторять святые имена и дикша-мантры.

Если вы не будете воспевать харинаму, тогда через пять лет Майя-деви придет и убьет вас. Чего вы хотите? Чтобы Майя-деви погубила вас или чтобы вы отправились в духовный мир на Голоку Вриндавану? Если хотите страдать - пожалуйста. Но если нет, то вы должны повторять святые имена и вернуться к Богу. Я прошу вас всех: «Воспевайте святые имена, носите Туласи, джапа-малу и тилак. Тогда ваша жизнь будет успешной». 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 18 января 2019 (вечер)