23 мая 2019 г.

Океан Чайтаньи Махапрабху наполнился нектаром

Мы обсуждаем лилы Господа Чайтаньи Махапрабху и Рая Рамананды. Эта тема настолько прекрасна! 


Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами написал: 

санчарйа рамабхидха-бхакта-мегхе 
сва-бхакти-сиддханта-чайамртани 
гаурабдхир этаир амуна витирнаис 
тадж-джнатва-ратналайатам прайати 
(Ч.-ч., Мадхья, 8.1) 

«Шри Чайтанья Махапрабху, также носящий имя Гауранга, — это океан знания о преданном служении. Он наделил этим знанием Шри Рамананду Рая, которого можно уподобить облаку преданности. Это облако наполнилось влагой неопровержимых истин преданного служения и получило от океана Шри Чайтаньи Махапрабху приказ пролить над ним воду. Так океан Чайтаньи Махапрабху наполнился самоцветами знания о чистом преданном служении». 

Чайтанья Махапрабху подобен океану сиддханты. Он знает ее всю. А Рай Рамананда подобен облаку. Точно так же, как солнце своим жаром высушивает воды океана, вода в виде испарений скапливается в туче. Вода из туч затем проливается на землю, попадает в реки, а реки несут ее к океану. Получается круговорот. Если Бхагаван вложит шакти в чье-то сердце, тогда эта личность может понять очень сокровенные темы и говорить о них. Махапрабху Сам проявил всю сиддханту в сердце Рая Рамананды, а затем начал задавать ему вопросы, вкушая от него нектар. 

Кришна – это акхила-расамрита-синдху, океан всех рас, а Рай Рамананда – Вишакха Деви. Кришна не может понять, какую прему всегда вкушает в Своем сердце Шримати Радхарани. Он говорит: «Примите прибежище у лотосных стоп Вишакхи Деви». Только Вишакха Деви может окунуть Чайтанью Махапрабху в эту расу

Шри Радха и Вишакха Деви родились в один и тот же день в одной и той же деревне. Второе имя Вишакхи Анурадха, потому что она всегда следует за лотосными стопами Радхарани. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Дели, 30 марта 2017