11 мая 2019 г.

Что является кармой, а что милостью Кришны?


Вопрос: В нашей жизни случается и плохое, и хорошее. Как понять, что это: карма или милость Кришны?

Шрила Гурудев: Kакие бы события ни приходили в нашу жизнь, всегда нужно думать, что это милость Господа. Вы задаете вопрос: «Какие события — это милость Кришны, а какие – плод нашей кармы?» На самом деле все препятствия в жизни приходят по причине прошлой кармы. Если мы не получаем освобождение из материального мира, т.е. если мы еще не освобожденные души, то все невзгоды, которые выпадают на нашу долю – это плоды нашей предыдущей кармы. Но Шрила Вишванатха Чакравартипад объяснил, что, если вымолвить одну намабхасу (тень святого имени), то все плоды кармы разрушаются. Поэтому, если в вашу жизнь приходят какие-то невзгоды, нужно думать, что это не плоды кармы, а милость Кришны.

Почему Кришна дает нам все эти виды страданий? Чтобы мы прежде всего стали смиренными, чтобы даинья пришла к нам в сердце. На самом деле, когда садхака принимает прибежище у стоп гуру и воспевает святые имена, тогда намабхаса, тень святого имени, приходит и уничтожает все плоды его кармической деятельности: прарабдху, апрарабдху и прочее. Одна тень святого имени очень могущественна. Почему же тогда садхака продолжает страдать? Ответ таков: не нужно совершать оскорбления. 

Если вы уже повторяете намабхасу, но все равно в вашу жизнь приходят какие-то невзгоды, необходимо думать, что это милость Кришны. Такой взгляд придаст решимости продолжать целенаправленно воспевать имя Господа. Он таким образом проверяет нас, насколько глубока наша ништха (вера). Понимаете? Чтобы поступить в школу или институт, нужно сдать экзамены. Таким же образом, если вы воспеваете намабхасу, но все еще переживаете горести, значит Господь оказывает вам милость, бхагавата-крипу, давая вам возможность испытать в сердце даинью (смирение), ништху (глубокую веру) и уткантху (стремление). 

Если не будет никаких невзгод, то не будет смирения и стремления достичь Господа. Господь Сам очень смиренный. В то же время смирение – это признак любви к Кришне. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Красноярск, 20 апреля 2009