25 мая 2019 г.

Гуру и вайшнавы - наши друзья

Служение виграхе легче, чем служение гуру и вайшнавам. Это очень легко. Вишеша рупена граханам. Вы преподносите, и Господь принимает ваше служение. Господь очень милостив, Он проявляется в образе Божества. Чтобы мы ни предложили Ему: соленое, несоленое, пересоленое – Он принимает. Но что делает Гуру? Духовный учитель ругает, если что не так. И тогда наш ум начинает беспокоиться, нас посещают материальные концепции относительно Гурудева.


Мы думаем: «О, Гурудев постоянно ругает меня. Говорит мне: “Ты плохо приготовил“, “Слишком много соли” или “Вообще не солено”. Лучше тогда я вовсе не буду для него готовить. Буду готовить только для моих Божеств, ведь Они такие милостивые!»

Деятельность обусловленных душ, а в особенности преданных уровня каништха-адхикари (неофиты), основывается на материальных представлениях. Они не желают слушать советы гуру и шастр, но хотят всегда поступать в соответствии с представлениями своего ума. У них такое убеждение: «Что хочу, то и делаю». А когда гуру и вайшнавы пытаются хотя бы немного подкорректировать действия таких преданных, те сразу убегают.

На самом же деле гуру и вайшнавы - это наши истинные друзья. Они стараются очистить наши умы и сердца. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Харьков, 28 августа 2018