12 мая 2019 г.

Говардхана-дхарана лила


Когда Индра узнал о том, что поклонение ему прекратилось, он очень разгневался: «Как это так! Я – царь! Я накажу того, кто оскорбляет меня!» Он приказал своим слугам: «Отправляйтесь во Врадж и посмотрите, что там произошло». Слуги вернулись и сказали: «Враджаваси поклоняются не тебе, а какому-то камню!» Эта весть так сильно разгневала Индру, что земля под ним задрожала. Прогремев: «О жители Вриндавана, какие же вы глупые! Вы оскорбили меня!» - он решил обрушить на Врадж ужасающий ливень. 


Индра призвал тучу Самвартаку, которая приходит во время вселенского потопа при разрушении вселенной. Она была такой жуткой! Ее капли были подобны слонам, падающим с небес! Огромная с тысячами молний Самвартака набежала на Вриндаван. Встревоженные враджаваси взмолились: «Нанда Махарадж, спаси нас!» Окружив его дом, они воскликнули: «Из-за того, что мы прервали поклонение Индре, он разгневался и теперь убьет всех!» 

Нанда Махарадж вышел из дома и увидел угрожающие черные тучи. В это время появился его маленький сынок Кришна и сказал: «Враджаваси, успокойтесь! Я подниму Гирирадж Говардхан, и вы сможете позвать всех, кто живет здесь, а также всех коров укрыться под ним».
Кришна со всеми коровами и жителями Вриндавана подошли к подножию Гирираджа Говардхана. Как только Кришна легонько коснулся его, тот поднялся и очень осторожно, подобно зонтику, опустился на мизинец левой руки Говинды. Враджаваси нашли убежище под Говардханом, встав рядом с Кришной. Гопи были несказанно счастливы своей удаче оказаться очень близко к Нему. 

Кришна поднял холм мизинцем левой руки, и семь дней и семь ночей держал его. Все это время, не прекращаясь, шел чудовищный ливень. Господь Шива, проявившись в том месте, отражал молнии, призванные Индрой. Индра пытался разбить ими Гирирадж Говардхан, а тот лишь думал: «Мое тело так сильно чесалось, но теперь Индра своими молниями чешет его, и мне так хорошо!» Агастья Риши также проявился во Вриндаване. Он выпивал всю дождевую воду, не позволяя ни единой капле коснуться земли Враджа.

Все враджаваси были надежно укрыты и счастливо пели. Радхарани и остальные гопи в обычной жизин не могли так просто видеться с Кришной, а сейчас они находились очень близко к Нему, и их глаза были полностью удовлетворены, испивая прекрасный облик и улыбку Говинды. 

Друзья Кришны сказали: «Кришна, Ты наверное уже устал? Давай мы поможем Тебе. Иди, отдохни» Они взяли длинные бамбуковые палки и начали поддерживать Гирирадж. Мама Яшода сказала: «Кришна, покушай масла», - но Он отказался. Радхарани тем временем подумала: «На самом деле это не Кришна держит Гирирадж Говардхан, а Я – Своим взглядом». Мальчикам-пастушкам меж тем подумалось, что это они держат Гирирадж своими бамбуковыми палочками. Кришна сказал им: «Хорошо, Мои дорогие друзья. Держите Говардхан». Он опустил Свою руку буквально на полсантиметра, и палочки пастушков с треском стали ломаться. Враджаваси взмолились: «О Каная! Пожалуйста, спаси нас! Иначе мы все превратимся в плющеный рис!»

Пока Кришна держал Гирирадж Говардхан, Индра отправил своих шпионов: «Посмотрите, что там случилось с глупцами, которые передумали мне поклоняться!» Они прибыли на место и очень удивились, услышав звуки мриданг и караталов. Посланцы сообщили Индре: «О наш господин. Жители Враджа собрались под Гирирадж Говардханом. Они радостно поют и танцуют, пока Кришна держит гору на мизинце Своей левой руки».

Индра поразился: «Такой маленький мальчик держит такую громадину?!» Он сам захотел убедиться в этом, и когда увидел, то понял, что Кришна – это не обычный мальчик, а Сам Господь. Полубог стал винить себя: «По милости Бхагавана я получил свое положение, а теперь так оскорбил Его!» Он отправился за помощью к своему отцу Брахмаджи, но тот ответил: «Я ничего не могу сделать. Я тоже совершил подобное оскорбление, усомнившись в Господе и украв Его друзей и телят. Возьми с собой корову Сурабхи и иди вместе с ней к Шри Кришне. Поклонись Его лотосным стопам и моли Его о прощении».

Индра взял Сурабхи и отправившись к Господу, начал возносить Ему свои молитвы. До сих пор сохранилась та кунда, где он провел абхишеку Кришне, обещая Ему: «Я больше не совершу подобного оскорбления!» Вновь и вновь Индра молил Господа о прощении.

Так Шукадева Госвамипад описал говардхана-дхарана лилу.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Гуджарат, 12 ноября 2017