30 мая 2019 г.

Достаточно ли общения с гуру в сердце?


Вопрос: Я приняла Гурудева у себя в сердце насколько смогла. Сейчас он не с нами на физическом плане, но хочется продолжать общение с ним, хочется нести Гурудева у себя в сердце. Если преданному удается найти это общение у себя внутри, является ли это садху-сангой или нужно обязательно найти живое общение с садху?


Шрила Гурудев: Вы можете общаться с садху того же настроения, что и Шрила Гурудев. Тогда вы поймете его настроение, а иначе нет. Слушайте катху того же типа, это очень важно.


Вопрос: Достаточно ли слушать катху Гурудева и читать его книги или мы должны искать другое общение в этом мире?


Шрила Гурудев: Читайте книги Гурудева, но одного чтения книг недостаточно. Общайтесь с тем, кто говорит в том же настроении, что и Гурудев. Подружитесь с ним как с членом своей семьи, лаукика-самбандха-ват прити. Затем для вас проявится настроение Гурудева. Однако, помимо общего настроения с Гурудевом, личность, которую вы избрали, должна хорошо знать Гурудева и общаться с ним многие годы в прошлом. Если у вас не будет общения с таким человеком, то настроение Гурудева не проявится в вашем сердце.

Вопрос: А если мы уже пришли к Гурудеву, понимаем это настроение на своем уровне и не хотим искать другое? Гурудев говорил: «Если у вас есть хоть капелька вкуса и вы со мной, значит вы в правильном направлении». Значит ли это, что в какой-то мере в нас присутствует настроение Гурудева?

Шрила Гурудев: Это зависит от того, насколько из вашего сердца устранены анартхи. В самом начале у преданного-неофита очень много анартх. Как он может что-то понять? Но когда они устранены, тогда приходит понимание. Таков процесс.

Шрила Джива Госвами в своих Сандарбхах сказал: «Анека джанма сиддханам». Многие жизни совершения бхаджана, садханы, общения с садху, слушания и воспевания приведут к этому. Когда Господь Рамачандра пришел в лес Дандакаранья, риши воспевали там гопала-мантру. Сколько лет они это делали? Тысячи рождений. И только потом достигли Кришны. Когда вы повторяете святые имена или слушаете хари-катху, ваши анартхи уничтожаются, сердце становится кристально-чистым, и приходит понимание.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Санкт-Петербург, 24 апреля 2011