27 мая 2019 г.

Что случилось, когда Сита Деви не контролировала Свою речь


Mы - люди, и поэтому нам нужно уметь контролировать побуждения своих чувств. «Рамаяна» и «Махабхарата» возникли именно из-за неспособности обуздывать чувства. Несмотря на то, что Сита Деви является спутницей Верховной Личности Господа Рамы, Она резкими словами отругала Лакшмана, и вследствие этого родилась «Рамаяна». 

Когда Сита находилась в лесу, демон Маричи проявил форму золотого оленя и явился перед Ней. Она обратилась к Своему супругу, Господу Раме: «О, Мой муж, пожалуйста, иди и добудь Мне этого золотого оленя». Рамачандра ответил: «Это невозможно». Но Сита Деви сказала: «Нет, пожалуйста, поймай его, и по истечении нашей четырнадцатилетней ссылки мы вручим его в Айодхье как подарок Твоему брату Бхарате». Рамачандра сказал: «О, Сита, этому не быть. Прошу оставь Свою упертость». 

Женское своенравие необыкновенно сильно. Оно звучит так: «Если я решила что-то сделать, то сделаю всем наперекор!» Жена думает, что нужно сделать все так, как хочется ей, и поэтому она приказывает своему мужу. Последнее ее оружие таково: «Если ты не выполнишь мое желание, я подам на развод!» 

Итак, Сита Деви обратилась к Раме: «Ты просто обязан достать Мне этого оленя!» Рамачандра – это Сама Верховная Личность Бога. Он знал, что под маской золотого оленя прячется демон Маричи, но преследовал его, поскольку являл Свою Божественную игру. Господь Рама знал абсолютно все: Он понимал, что Ситу украдет Равана и что Ему придется испытать сильное настроение разлуки со Своей возлюбленной. Поэтому ради лилы Господь устремился за иллюзорным зверем. 

Однако, перед тем, как покинуть хижину, Он оставил Своего брата Лакшмана, попросив его: «Лакшман, пожалуйста, присмотри за Ситой. Ей нельзя оставаться одной в лесу, кишащем дикими зверями и демонами». Затем Рамачандра взял Свой лук со стрелами и погнался за оленем. Олень убежал очень далеко от хижины, где была Сита Деви. Наконец, Господь Рама поразил его стрелой, и тот проявил свой изначальный образ демона Маричи. Голосом Рамы он стал звать на помощь Лакшмана: «Лакшман! Лакшман! Брат, пожалуйста, приди и помоги Мне!» 

Эти призывы услышала Сита Деви. Она обратилась к Лакшману с просьбой бежать на помощь к Раме: «О, Лакшман! Случилась большая беда! Ты должен помочь Моему мужу». Лакшман ответил: «Mатушка Сита, Мой брат Рама является Самим Бхагаваном. Ничто не может угрожать Его жизни». 

Но тут демон снова позвал Лакшмана голосом Рамы: «Лакшман, помоги Мне!» Как только Сита Деви услышала это, Она сильно встревожилась и приказала Лакшману отправиться на спасение Ее мужа. Лакшман снова стал уверять Ее, что Рамачандре ничего не грозит, но демон вновь закричал голосом Рамы. 

На этот раз Сита Деви очень сильно разгневалась на Лакшмана и резкими словами отругала его: «Зачем Ты вообще пошел с нами в ссылку? Теперь Я поняла, в чем главная причина: Мой муж умрет, и тогда Ты будешь заботиться обо Мне! Если не хочешь идти, тогда давай сюда Свои лук и стрелы! Я пойду сама!» 
«Нет, дорогая Сита. Мой старший брат приказал Мне оставаться здесь и охранять Тебя», - ответил Лакшман
Сита Деви сказала: «Если Ты не спасешь Моего мужа, тогда Я мистическим огнем сожгу Свое тело и покину его!» 
«Что же делать? Безвыходная ситуация», - задумался Лакшман. Он вспомнил, что все зависит от воли Создателя. Взяв Свою стрелу, Лакшман очертил ею окружность вокруг хижины и сказал: «Послушай, матушка. Не перешагивай эту черту, пока Мы с братом не вернемся». Затем Он ушел, а Сита продолжала задавалаться вопросом: «Зачем же Ты пошел с нами в ссылку?» 

Лакшман поспешил к Раме, и когда нашел Его, Тот объяснил ему, что голос, звавший на помощь принадлежал не Ему, а демону. Тогда Лакшман понял, что Его и Раму ждут очень большие проблемы. 
А в это время к хижине подошел демон Равана, прикинувшийся бородатым санньяси. Он заголосил: «Окажите мне милость, пожертвуйте что-нибудь!» Равана хотел ступить внутрь жилища, но когда попытался перешагнуть линию, очерченную Лакшманом, огонь преградил ему путь. Демон понял, что зайти в дом будет совсем непросто. Поэтому, встав поодаль, он закричал: «Прошу пожертвования!» Услышав его, Сита Деви собрала немного фруктов и вышла из дома. Она сказала: «Мой брат Лакшман настаивал, чтобы Я не переступала эту линию. Поэтому, будь добр, подойди сам, и я передам тебе фрукты». Но негодяй Равана, принявший облик святого, сказал: «Нет, выйди сама и даруй мне эту милость. Иначе я не приму ее, а затем прокляну Твоего мужа, и Он погибнет!» 

Когда Сита Деви перешагнула через линию, Равана проявил свой изначальный десятиголовый образ и похитил Ее.

Таким образом, мотивом всей «Рамаяны» послужило то, что супруга Господа Рамачандры не сдержала побуждений Своей речи. Аналогичная история произошла в «Махабхарате», когда Драупади стала насмехаться над Дурьодханой. 

Если вы хотите совершать преданное служение, то сперва вам нужно стать человеком и научиться контролировать свои побуждения чувств. Постарайтесь осознать это и повторяйте: 

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе 
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Новосибирск, 2014