8 мая 2019 г.

Господь Шива благословляет демона Врикасуру

Однажды демон по имени Врикасура пришел на Кайлаш. Там пребывал Господь Шива и его прекрасная супруга Парвати Деви. Когда демон увидел ее, его охватило вожделение. Он подумал: «Как мне ее похитить?» Врикасура опасался могущества Шивы, который всегда держит свой трезубец, и метался туда-сюда в мыслях о том, как завладеть его супругой. Вдруг ему встретился Нарада Риши, и он стал его допытывать: «О Нарада, как поскорее удовлетворить Господа Шиву, чтобы получить его благословение?»


Нарада Риши – маха-бхагавата. Он знал, что Врикасура глупец и понял, что тот хочет украсть Парвати Деви. Нарада сказал: «Послушай, тебе нужно совершить ягью с помощью листьев бел, повторяя: «Сваха». Когда Господь Шива проявится перед тобой, попроси у него, чего хочешь, и он благословит тебя». 

Врикасуре понравился совет Нарады. Он начал совершать огненное жертвоприношение, кидая в огонь листья бел и повторяя Господу Шиве мантры «Ом намаха шивая» и «Ом триямбкам яджамахе». Затем Шиваджи проявился из огня и сказал: «Врикасура, проси у меня любое благословение». 


Хитроумный демон сказал: «О Махадев, если ты удовлетворен моим жертвоприношением, дай мне, пожалуйста, такое благословение: пусть превратится в пепел тот, на чью голову я положу свою руку». 

Я уже сказал, что Господь Шива очень прост, и поэтому он легко дал благословение демону. Получив его, Врикасура разразился хохотом и воскликнул: «Сначала я убью тебя!» Подняв свою руку, он устремился за Шивой. Тот пустился в бегство с криками: «Эй, Врикасура! Я дал тебе благословение, а ты хочешь погубить меня?!»

«Да! – откликнулся демон, - Я хочу уничтожить тебя и забрать твою жену!» 
Шиваджи подумал: «Что же делать? Врикасура стал причиной моего беспокойства». 

Спасаясь от преследования, Шанкара прибежал к Господу Вишну, который спросил его: «Что случилось?» 
– Господь! Спаси меня! Я дал благословение Врикасуре, и теперь он хочет убить меня. 
- Зачем ты дал ему такое благословение? Он же демон! 
- О, я не знал. Ты – Мое сердце и душа! Спаси меня! Я полностью предаюсь тебе. 

Что значит быть вайшнавом? Это означает полностью предаться лотосным стопам Вишну. Понимаете? Если вы хотите стать вайшнавами, вы должны все предложить Гуру и Кришне.

Таким же образом Шиваджи сказал: «О, Господь Вишну. Ты - мой защитник и покровитель». Сообразительный Вишну ответил: «Ладно, оставайся здесь». Затем Он проявил образ прекрасного юноши-брахмачари с писаниями в руках и длинными, заплетенными в косы волосами. Сидя на прекрасной асане, он окликнул пробегающего мимо Врикасуру: «Эй, что случилось? Ты весь вспотел. Куда ты так спешишь?» Демон ответил: «У меня нет времени с тобой говорить». Тогда прозорливый Вишну сказал: «Ты бежишь за Шивой?» Врикасура ответил: «Да. Он дал мне благословение, что я могу убить любого с помощью своей ладони». 

Брахамачари произнес: «Врикасура, ты такой разумный! Зачем ты гонишься за Шивой? Он же просто безумец». 
- Ты критикуешь Шиваджи? 
- Послушай, - сказал брахмачари, - множество раз он приходил ко мне и давал такое же благословение. Но ничего не происходило. Как можно верить тому, кто живет в крематории?» 

Мы можем подумать, что Господь Вишну критиковал Шиву, но на самом деле Он никогда этого не делал. Напротив, Он прославлял его. Наши шастры утверждают, что тот, кто будет осуждать Махадева, отправится в ад. 

Брахмачари далее продолжал: «Я тоже поклонялся Господу Шиве. Он появлялся передо мной и давал благословения моей ладони. Взгляни, я кладу ее себе на голову, но ничего не происходит». Врикасура прикинул: «Это хороший брахмачари. Наверное, он говорит правду», - и сомнения закрались в его голову.

Тем временем брахмачари продолжал: «Врикасура, не беспокойся. Смотри, я прикасаюсь к своей голове, и ничего не происходит. Если бы у меня была рука, обращающая в пепел, от нее исходило бы какое-нибудь тепло. Но, как видишь, ничего нет. Даже когда я кладу обе руки себе на голову, ничего не меняется. Теперь и ты проверь». 
Врикасура прикоснулся руками к своей голове и сгорел, превратившись в пепел. 

Каково напутствие этой истории? Необходимо полностью предаться лотосным стопам Шри Кришны, подобно тому, как это сделал вайшнав Господь Шива. Я уже сказал вам, кто может называться вайшнавом. Тот, кто признает Кришну своим защитником и покровителем. Шиваджи всегда считает Вишну своим защитником. И вы должны думать так жестоко не, если хотите практиковать бхакти

Это правда. Кришна наш защитник. Он всегда с нами. Никто не сможет защитить нас, если Кришна захочет нас убить. И никто не сможет причинить нам никакого вреда, если Кришна будет нас защищать.

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе 
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Говорите о Кришне и воспевайте святые имена.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Майами, 21 декабря 2018