12 апреля 2019 г.

Якорь бхакти


В Навадвипе в Бенгалии одна семья собралась принять участие в свадебной церемонии. Праздник должен был начаться очень рано, где-то в три часа ночи, и добраться до нужного места можно было только на лодке. 

В полночь около ста гостей заполнили огромную лодку, чтобы через три часа оказаться на празднике. Шел дождь, и было очень холодно. Старший из гостей сказал лодочнику: «Послушай. Мы все ляжем, укроемся одеялами и отдохнем, а когда доберемся, разбуди нас, пожалуйста». Тот ответил: «Отдыхайте и не беспокойтесь. Я вас разбужу».


Итак, пассажиры укрылись одеялами и легли отдыхать, а лодочник начал управлять судном. За ночь он выбился из сил, но не смог сдвинуть судно с места. Утром люди проснулись и обнаружили, что никуда не отплыли. Разгневанные, они сказали лодочнику: «Эй, зачем ты нас разбудил? Мы на том же месте. Ты что, не управлял лодкой?»

- Нет, я всю ночь греб.

- Так почему же тогда она не сдвинулась с места?

- Я допустил ошибку. Лодка стоит на двух якорях: переднем и заднем. Я снял ее с переднего якоря, а с заднего забыл. Поэтому всю ночь я пытался сдвинуть лодку, но она не поддавалась.

Каков вывод из этой истории? Многие преданные совершают бхаджан и садхану, но их бхакти не двигается с места. Почему? Потому что у практикующих также есть два якоря. Каковы они? Это гьяна (знание) и асакти (привязанности). К преданным приходят знания, но остаются привязанности. Как же тогда возможно развить свою духовную жизнь? 

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада комментирует эту историю: когда вы практикуете бхакти, обращайте внимание на два момента - гьяну и вайрагью. Вайрагья не должна быть ложной. Необходимо, чтобы она была юкта, истинной. Она должна быть связана с преданным служением. И повторяйте святые имена: 

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе 
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Мексика, 4 июля 2018