8 апреля 2019 г.

В чем состоит наш истинный долг?


Вопрос: Как понять наш истинный долг? 



Шрила Гурудев: Надо служить, но не ругаться при этом друг с другом. Ученики не должны конкурировать. Пусть один делает одно служение, а другой – другое. А как рассуждают некоторые? «Она готовит, и я тоже хочу готовить». Потом начинается состязание, ссоры. Не нужно делать вдвоем одно и то же служение. 

Гурудев рассказывал о двух учениках-обезьянах. Один решил служить одной стопе Гурудева, а другой — второй. Когда на левую стопу Гурудева сел комар, и его прихлопнул ученик, который был ответственным за правую стопу, то между ними вспыхнула ссора. 

Не нужно никаких состязаний. Делайте все с любовью. Думайте так: «Ты хорошо это делаешь, поэтому я возьму другое служение». Иначе не будет бхакти

Шримати Радхика говорит: «Эта сакхи прекрасно служит Кришне». Несмотря на то, что Радхарани – самая искусная в любом виде служения, и никто не может сравниться с Ней, Она очень смиренно берет эту сакхи и ведет ее к Кришне. 


А как говорите вы? «Я хочу массировать стопы Гурудева». А может Гурудеву не нравится твой массаж? Хочешь массировать стопы Гурудева для своего или для его удовольствия? Если для своего, то в этом нет бхакти. Если ради счастья Гуру, то в этом есть бхакти

Выполняйте то служение, которое будет удовлетворять вашего Гурудева. Транскрибируйте хари-катху. Есть так много лекций, почему вы не транскрибируете? Распространяйте повсюду книги. Сева, связанная с книгами - лучшая, потому что благодаря ей ваш ум будет всегда сосредоточен. В другом служении не так просто сосредоточиться. Но когда вы транскрибируете и переводите книги, тогда очень легко сосредоточиться и погрузиться в предмет. 


Шри Шримад БВ Вана Махарадж 
Бразилия, 25 января 2018