25 апреля 2019 г.

Кто будет плакать о Гуру и Кришне?


В Навадвипа-лиле Господь Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «О мать, Я знаю ты будешь плакать, но, пожалуйста, плачь о Кришне. Тогда все твои горести и печали исчезнут». В этом материальном мире люди плачут о женах, мужьях, детях, деньгах и прочему, но все это майя, которая приведет вас к новому рабству. Если вы будете плакать о членах своей семьи и других вещах, то будете в неволе. Майя накажет вас, и вы продолжите странствовать по этому миру. А если будете плакать о Кришне, то обретете свободу из материального мира. Так по кому нужно плакать? Вы же разумные люди, постарайтесь это понять. Я понимаю, у вас уже есть какое-то чувство, этого достаточно для вас. Лейте слезы по Кришне, и тогда ваша жизнь будет успешной. 



«Только если ты будешь плакать по Гауранге, если слезы появятся у тебя на глазах, Я подарю тебе кришна-прему», - сказал Господь Нитьянанда. Если вы будете воспевать святые имена Гаурасундары, и слезы польются у вас из глаз, Нитьянанда Прабху даст вам гаура-прему, а гаура-према означает радха-према

В шастрах говорится: «Плачьте о Кришне, о Гаурасундаре, о Гурудеве». Но кто будет плакать о Гуру? Когда это случится? Когда вы кое-что поймете, и когда ваши знания о взаимоотношениях с Гуру углубятся. В этом мире вы плачете о своих членах семьи, потому что это материальные взаимоотношения. Но это полная иллюзия, это не совершенная истина. Совершенная истина - это Говинда. Когда вы будете плакать по Нему, когда создадите отношения с Гуру, а потом и с Кришной, тогда поймете всю маханату Гуру. Маханата — это его величие, то, насколько он милостив и насколько велика его любовь к ученику. Каждый ученик должен осознать маханату Гуру. Отдайте ему всю свою благодарность, понимая то, как он помог вашей душе. 

Обусловленные души должны быть признательны Гуру, ведь он всегда очень озабочен тем, что они пылают в тройственных страданиях майи. Они думают: «У меня все в порядке». Но как у тебя может быть все в порядке, если ты горишь в пожаре? Самсара даванала означает пожар материального существования. Каждый день мы поем «Шри Гурваштаку»: 

самсара-даванала-лидха-лока 
транайа карунйа-гханагханатвам 
праптасья калйана-гунарнавасйа 
ванде гурох шри-чаранаравиндам 

«Духовный учитель получает благословение из океана милости. Подобно тому, как облако, проливающее дождь, гасит лесной пожар, духовный учитель гасит пылающий огонь материального существования и спасает людей, охваченных этим пламенем. Такой учитель - океан благочестивых качеств, и я в глубоком почтении склоняюсь к его лотосным стопам». 

Карунья Гурудева – это его необычайная милость и сострадание. Проливаясь из тучи, дождь тушит лесной пожар. Таким же образом благодаря милости гуру вся наша самсара, материальная жизнь приходит к концу. Когда вы осознаете это, то будете благодарны Гуру, и ваше сердце полностью очистится. Иначе вы не поймете, что Гурудев сделал для вас. Вы говорите: «Гурудев дал мне жену, богатство, хорошую зарплату, хорошую пищу». Он дал вам гораздо более ценную вещь - кришна-прему, гаура-прему! Он дал вам харинаму, святое имя, то есть Самого Кришну! Но вы не понимаете, что это такое, потому что никак не пощупаешь. Постарайтесь понять, воспевайте святые имена и поймете. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Самара, 27 апреля 2011