7 апреля 2019 г.

Как полюбить того, кто любит моего гуру?


Вопрос: Как полюбить того, кто любит моего Гуру?


Шрила Гурудев: Подобно тому, как Гурудев любит Шрилу Бхактиведанту Свами Махараджа, точно так же все ученики Свами Махараджа любят Гурудева. Это очень просто. Потому, что каждый видел, как Шрила Свами Махарадж любит моего Гуру. Принцип такой: я люблю того, кто любит моего Гурудева. И если кто-либо находится в том же настроении, что и мой Гуру, то я всецело разделяю его настроение. 


Почему большинство учеников Свами Махараджа пришли к Гурудеву? Потому, что они это поняли. Шрила Гурудев и Свами Махарадж относились друг к другу с большой любовью и привязанностью. Свами Махарадж в последние мгновения своей жизни, взяв Гурудева за руку, произнес: «Ты должен позаботиться о моих учениках. И ты должен устроить мое самадхи…» Все это записано на видео. Такова действительность. 

Шрила Гурудев говорил то же, что и Свами Махарадж. Он говорил о том же, о чем Свами Махарадж писал в своих книгах и комментариях к книгам. Вы поймете это, если внимательно прочитаете их. Они содержат все. 

Это и означает иметь одно настроение. Таков процесс. 
Не имея гуру, обладающего тем же самым настроением, что и у вас, вы не сможете развивать свой бхаджан и садхану. Поэтому всегда уделяйте пристальное внимание своему духовному учителю. Посвятите ему всю жизнь. 

Я уже рассказывал вам об этом. Большая часть учеников Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады были непрерывно сосредоточены лишь на нем. В этой связи вчера я привел пример из жизни Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа. Когда он приходил в место самадхи Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады в Маяпуре, он не мог вымолвить его имя. Он произносил «Пра…», и тут же слезы начинали катиться из его глаз, а голос прерывался. И тогда он давал наставление Шриле Вамане Госвами Махараджу, Шриле Тривикраме Госвами Махараджу или Шриле Нараяне Госвами Махараджу рассказать что-нибудь о Прабхупаде. 

Итак, всегда помните, что вам следует быть поглощенными своим Гурудевом. Тем не менее, это не значит, что вы должны пренебрежительно относиться к другим вайшнавам. Будьте почтительны к ним, но ваше сердце должно быть предано вашему Гуру. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 23 января 2019