11 апреля 2019 г.

Возможно ли для грихастхи постоянно пребывать в садху-санге?


Вопрос: Махарадж, может ли грихастха всегда пребывать в садху-санге? 


Шрила Гурудев: Каждую секунду, каждый момент вы общаетесь с садху. Вы имеете это общение, когда слушаете хари-катху, читаете книги. У вас дома может быть много книг. Это и есть садху-санга. Гурудев говорил, что, когда вы читаете грантхи Шрилы Рупы Госвами, это означает, что вы общаетесь с ним. Садху шастра рупа. Господь проявил Себя во множестве форм, в образе садху и шастр. Писания не отличны от Кришны. Когда вы каждый день читаете «Бхагаватам» или любую другую грантху, неотличную от Кришны, это значит, что вы общаетесь с Бхагаваном. 


Вопрос: А когда слушаем хари-катху напрямую от садху


Шрила Гурудев: Очень хорошо, если у вас есть такая возможность. Но бывает ее нет, потому что не всегда получается. Что тогда делать? Есть бхакта-бхагавата и грантха-бхагавата. Если бхакта-бхагавата недоступен, тогда общайтесь с грантха-бхагаватой (священными писаниями). 

Преданный: А если у нас есть деньги, тогда мы можем везде путешествовать с садху

Шрила Гурудев: Да, почему бы и нет. 

Преданный: Мы хотим везде с Вами путешествовать. 

Шрила Гурудев: Отлично, давайте! Будем вместе путешествовать. Приезжайте во Вриндаван. Только поездки означают проблемы, потому что в любое время дня и ночи нужно быть готовым переместиться из одного места в другое. Такие передвижения сопряжены со сложностями, но также они даруют большое счастье. Например, мать рожает ребенка и испытывает два чувства: боль и счастье. Она думает: «О, это мой ребенок», - и очень радуется. Таким же образом, путешествия с проповедью — это боль и счастье.

Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Англия, 20 июня 2018