7 марта 2019 г.

Почему оленихи устремляются к Кришне быстрее оленей?


Вопрос: Почему оленихи бегут к Кришне впереди оленей? 


Шрила Гурудев: У женщин очень мягкие сердца. Гопи первые. Дамы вперед. Сколько среди преданных женщин? Кого больше: учеников или учениц у Гурудева? Женщин больше, их чувства мягче, и они быстрее приходят. Мужчины все время спорят, взвешивают делать или нет, принимать или нет. Шрила Свами Махарадж сказал, что у женщин сердце – бхава-прадхан, оно больше склонно доверяться чувствам, а у мужчин – юкти-прадхан – предрасположенное к спорам: принять дикшу или не принять, предаться или не предаться... 

Почему гопи выше всех? Это их природа. Однако, я не говорю, что если у вас в материальном мире женское тело, то вы уже сразу гопи. Я лишь хочу сказать, что у женщин мягкие сердца, и они больше предаются чувствам. 

Когда оленихи услышали звук флейты Кришны, они тут же бросились к Нему. А олени думали - пойти или нет.

Наши ачарьи объясняют, что мужчины - юктивади - логики-спорщики. У женщин же сразу проявляется бхава, и они без колебаний доверяются. Какое сейчас соотношение женщин и мужчин в зале? 55 на 45 процентов. И так везде: женщин немного больше. Мужья всегда идут за своими женами, поэтому куда оленихи, туда и олени. 

Шрила Вишванатха Чакравартипад расказал, что когда оленихи побежали на звук флейты Кришны, их мужья стали рассуждать: «Так, они идут на даршан к самому возвышенному садху. Значит, получат благочестивую карму. Выходит, мы должны идти с ними». И только тогда пошли. Такова мужская логика. 

В шастрах говорится, что если муж совершает пунья-карму, то 50 процентов благочестия сразу переходит к жене. Но от жены мужу благочестие не достается. Поэтому мужчины сначала рассуждают, а потом принимают взвешенное решение - раз жена пошла, то и мне нужно получить благочестие. В наших писаниях говорится, что муж и жена должны одновременно совершать пунья-карму

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что когда Господь Рамачандра захотел совершить огненное жертвоприношение, Сита-деви была в ссылке в лесу. Но Васиштха Махарадж сказал: «Ты не брахмачари, а грихастха, и Твоя жена должна присутствовать на ягье. Если Вы в разводе или Ты - вдовец, тогда другое дело, но если Твоя жена жива, то Ты обязан половину благочестия от ягьи отдать Ей. Приведи Ее в Айодхью и тогда сможешь провести жертвоприношение». Шри Рамачандра сказал: «Я не смогу привести Ее, но все равно должен провести эту ягью». Тогда Васиштхадев предложил: «Хорошо. Есть еще дополнительный вариант. Создай Суварна Ситу из золота и установи Ее. Тогда ты сможешь совершить жертвоприношение». 

Итак, если жена идет, муж должен идти за ней. Таков процесс. 


Шри Шримад БВ Вана Махарадж 
Москва, 22 апреля 2011