6 февраля 2019 г.

Отец и дочь


Если вы собираетесь пересечь реку с сильным течением, то вам потребуется подвесной мост. Но, не имея подобного опыта, вы не удержитесь на нем и упадете. Послушайте историю об отце и его маленькой дочери. Собираясь переправиться на противоположный берег реки, они пошли по подвесному мосту.


Отец сказал: «Дочка, дай мне руку. Я буду держать тебя». Дочь ответила: «Нет, папа. Это я буду держать тебя». Она пыталась убедить отца, что нет никакой разницы между тем, кто кого будет держать за руку. Девочка объясняла: «Что с того, если мы будем просто держаться друг за друга? Это ведь одно и тоже». Тогда отец ответил: «Нет, моя дорогая доченька. В этом заложен глубокий смысл. Если я буду держать тебя за руку, тогда мы не упадем, потому что я буду крепко сжимать ее». «Но я тоже могу тебя крепко сжимать твою руку, и тогда ты не упадешь». «Нет - отвечал отец, - если ты будешь держаться за меня, то скорее всего упадешь, потому, что твоя ручка очень нежная и слабая. Но я намного сильнее тебя. Взяв тебя за руку, я обеспечу тебе безопасность».

Если вашу руку будет держать сильный человек, вы не упадете. Но из руки слабого человека она может легко выскользнуть. 

Таким же образом гуру, духовный учитель, держит ученика за руку, а ученик держится за руку учителя. Со стороны это выглядит одинаково, но на самом деле в этом скрыт большой философский смысл. Поэтому шастры объясняют, что ученик должен попросить учителя: «О, Гурудев, веди меня за руку». 

В своей «Кришна-карнамрите» Шрила Билвамангала Тхакур говорит, что когда он шел во Вриндаван, Господь держал его за руку, а сам он ухватился за руку Кришны, поскольку был слеп. Но на самом деле Кришна вел его за руку, и когда они пришли во Вриндаван, то Господь исчез. Тогда Билвамангала сочинил этот стих. «О Кришна, Ты выскользнул из моих рук, но не сможешь убежать из моего сердца». В этой связи писания объясняют, что это гуру держит ученика за руку, а не наоборот, потому что слово гуру означает «тяжелый», а слово шишья, ученик значит «легкий». 

Так кто кого держит, сильный слабого или наоборот? Могучий человек способен остановить большой корабль, спустив тяжелый якорь или привязав судно к причалу. Таков процесс вручения себя гуру. Может, пока вы этого не понимаете, но со временем поймете. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Рио-де-Жанейро, 2015