2 февраля 2019 г.

Насколько опасны неосознанные оскорбления вайшнавов?

Вопрос: Когда мы совершаем бхаджан, то можем неосознанно совершить апарадху. Насколько это опасно и учитываются ли такие оскорбления? 


Шрила Гурудев: Садху не обратит на них внимания. 

Преданные (облегченно вздохнув): Хорошо! 

Шрила Гурудев: Что значит хорошо? (журит их)

Вопрос: А Кришна обращает внимание на такие оскорбления? 


Шрила Гурудев: Не всегда. Все обусловленные души так или иначе оскорбители. Чего уж там каждое подмечать. Сколько смертных приговоров может вынести судья? Только поубивает всех, да и всё. И до каких пор можно казнить оскорбителей? Есть два вида оскорблений: осознанные и неосознанные. Осознанно критиковать садху – очень опасно, а в остальных случаях они и Бхагаван не принимают оскорблений. Потому что Господь знает, что все обусловленные души - большие оскорбители, но они служат Ему, и этим все сказано. А иначе замучаешься принимать все оскорбления. 


Садху снова и снова дают свою милость. Особенно милостив Шри Нитьянанда Прабху. Мадхай ударил Его горшком по голове, и все равно Он пролил на него милость. Нитьянанда Прабху очень милостливый! Гуру и вайшнавы тоже милостивы как Нитьянанда, потому что они не взирают на оскорбления обусловленных душ, понимая их природу. 

Однажды один садху отправился принять омовение. Заметив в реке скорпиона, плывущего по течению, он попытался спасти его, зачерпнув в ладони, но скорпион ужалил его. Садху испытал сильную боль, а скорпион снова упал в воду. Тогда святой вновь попытался выловить его из воды. Человек, который наблюдал за этим, сказал: «Эй, пускай он плывет и умрет! Зачем ты пытаешься его поднять?» Но садху сказал: «Этот скорпион не хочет расстаться со своей природой. Его природа - жалить. А я – садху, и моя природа – давать милость». 

Садху существуют, чтобы дарить милость, а для обусловленных душ свойственно совершать апарадхи. Кришна прощает незначительные оскорбления, но если вы совершаете их осознанно ради собственных корыстных интересов, то это уже серьезно. 

Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Санкт-Петербург, 24 апреля 2011