4 февраля 2019 г.

Как приветствовать санта-махатму


Если мы хотим развиваться в духовном отношении, нам необходимо следовать трем принципам: пранипад (смирение), парипрашнена (вопрошание) и севая (служение). Мы должны предлагать поклоны своему Гурудеву и задавать ему вопросы в очень смиренном настроении. 


Тот, кто не знает, как задавать вопросы, не может взращивать свое духовное знание. Поэтому когда вы подходите к Гуру, вначале вы должны сделать поклон, а затем задавать свой вопрос: «О, Гурудев, не могли бы вы объяснить мне одну вещь…». 

Также, если вы что-то не понимаете в хари-катхе Гуру, вам нужно спросить об этом. А если вам плохо слышно, попросите того, кто следит за звуком в микрофонах, увеличить громкость. 

Парикшит Махарадж все время задавал вопросы Шриле Шукадеве Госвамипаду. Как-то он спросил: «Махарадж, вы сказали, что Кришна установил дхарму в этом мире, но какую же дхарму Он устанавливает, когда являет танец раса с гопи, женами чужих пастухов, целуя и обнимая их?»

Шрила Парикшит Махарадж со сложенными ладонями обращается к своему Гуру: «Гурудев, пожалуйста, не принимайте моих оскорблений». Так надо задавать вопросы. В очень смиренном настроении. 


Я бы хотел объяснить далее. Намаскар. Когда мы предлагаем поклоны кому-либо, то этот человек дарует нам благословения. 

Однажды одна мать сделала своему сыну астрологическую карту. Астролог сказал: «Когда этому мальчику будет 10 лет, он умрет». Какая мать может оставаться счастливой после таких слов? Каждый день она считала время, оставшееся до смерти ребенка. И когда ему было 9 лет и 11 месяцев, в их деревню пришел великий святой. 

В ведической культуре говорится: «Какой бы садху ни пришел к вам, вы должны предложить ему поклон». Все предлагали поклоны тому садху. Подошел и тот мальчик. Когда он поклонился, садху положил свою руку ему на голову и произнес: «Живи долго. Ты не умрешь на протяжении семи кальп». 

Мальчик побежал к маме и сказал: «Мамочка, этот садху дал мне благословение». «Какое»? – спросила она, – Что он сказал, мой дорогой сынок?» И когда сын все рассказал, мать начала плакать. Она пришла к садху: «Баба, что ты сказал моему ребенку? В его карте написано, что по истечении десяти лет он умрет. Поэтому мое дитя доживает последние дни». Санта-махатма ответил: «Все, что бы я ни сказал - истина». 

Что произошло дальше? Этот мальчик жил на протяжении семи кальп. И как его звали? Шри Маркандея Риши. 

Итак, если, видя санньяси, мы не предлагаем ему поклоны, то отправляемся в ад, и все результаты нашей хорошей кармы тут же уничтожаются. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Дели, 25 марта 2017