7 февраля 2019 г.

Почему Кришна являет лилы только в Индии?


Вопрос: Гурудев, Вы сказали, что Кришна - Лила Пурушоттам. Но почему Он совершает лилы только в Индии, и они недоступны тем, кто не живет в ней?


Шрила Гурудев: В одной брахманде (вселенной) есть только один Вриндаван. В Бразилии, Америке, Африке его нет. Он есть только в Бхарата-варше. В первой главе «Джайва-дхармы» объясняется, почему эта земля называется самой возвышенной. «Шримад-Бхагаватам» также прославляет ее. Бхарата-варша - это Арша Бхарат Деш, земля всех мудрецов. Господь Кришна присутствует там, и все Его воплощения проявляются только на этой земле. Кришна не совершает лилы в Бразилии, Америке или где-то еще. Он проявляет их только во Вриндаване, который является венцом Бхарата-варши. 



В этом материальном мире самое возвышенное место Притхиви – это Бхарата-варша, потому что Господь является на эту землю во Вриндаване. Именно поэтому все проповедники призывают: «Приезжайте во Вриндаван! Ваше естество – быть в нем». 

В «Джайва-дхарме» говорится, что Навадвипа-дхама — это также очень возвышенное место. Читайте, тогда поймете, о чем я говорю. Вы говорите, что большинство людей ничего не знает о деяниях Кришны, и что они одурачены майей, но что говорится? Те, кто принимают рождение в Бхарата-варше - очень удачливы. Это слова Шрилы Бхактивиноды Тхакура в «Джайва-дхарме».

Также в «Шримад-Бхагаватам» есть шлоки, подтверждающие это. Принять рождение во Вриндаване, а особенно в Навадвипа-дхаме – очень непросто. Родиться во Вриндаване хорошо, но самое возвышенное место — это Навадвипа-дхама, потому что у тех, кто родился там есть естественное влечение к Гаурасундаре, а вам приходится культивировать это чувство. Те, кто был рожден во Вриндаване, уже в лоне матери совершали Враджа-мандала парикраму и Гирираджа-парикраму, а вы порой даже не можете попасть туда, и вам остается только представлять себе: «О, этот океан похож на Ямуну». Но жители Вриндавана принимают омовение в настоящей Ямуне. 

Однажды я был в одном из домов враджаваси, и хозяйка рассказывала мне случай из ее жизни. Она поклонялась Божеству Гопала, и каждый день, независимо от погоды, в брахма-мухурту принимала омовение в Ямуне у Вишрам-гхата, а затем совершала ей арати. Если вы отправитесь в Матхуру, то увидите, как брахманы совершают омовение в Ямуне в предрассветное время. Я тоже иногда это делаю. Отправляйтесь со мной в Матхуру, я покажу вам, как совершается арати Ямуне. Это очень красиво. 

Итак, эта женщина каждый день приходила омываться в Ямуне, проводила мангала-арати, а затем возвращалась домой и поклонялась своему Гопалу. Но однажды она забыла взять из дома лоту (сосуд для воды), и не знала, как принести воду для Тхакурджи. Она побежала домой за лотой и когда зашла в дом, то увидела, что перед Божеством уже стоит полный сосуд с водой. Как это произошло? Благодаря Йогамайе. Женщина рассказывала об этом и плакала. Много таких вещей случается с жителями Вриндавана. Только помните, что есть шуддха-враджаваси, а есть и глупцы, так же как на поле встречаются и настоящие растения, и сорняки. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 17 июля 2018