5 января 2019 г.

Сядьте в лодку харинамы


В девятой главе "Бхагавад-гиты" описывается самое сокровенное знание:


ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру 
мам эваишйаси йуктваивам атманам мат-парайанах

"Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, падай передо Мной ниц и поклоняйся Мне. Полностью сосредоточенный на Мне, ты непременно придешь ко Мне". (Б.-г., 9.34)

Шри Кришна говорит: "Арджуна, если ты не понимаешь никакой философии, то просто предайся Мне. Отвергни все виды религии, погружайся в мысли обо Мне и предайся Моим лотосным стопам. Тогда Я освобожу тебя из этого океана материального существования".

Кришна играет роль гуру. Он дает наставления Своему ученику и рассказывает, как мы должны правильным образом предаться. Ученик должен полностью отбросить все свои материальные желания и быть всецело направленным на гурупада-падму. Это очень важно, потому что гуру-бхакти и гуру-ништха - это позвоночник нашего бхаджана. В этой жизни повторяйте святое имя, гаятри-мантры и всегда общайтесь с чистыми преданными Господа. Никогда не общайтесь с теми, кто осуждает гуру и вайшнавов

Шри Лочана дас Тхакур в своем восхитительном бхаджане поет: 

ке джаби ке джаби (ре) бхаи бхава-синдху-пар 
дханйа кали-йугера чайтанйа-аватар (1)

амара гаурангер гхате адан-кхейа вай 
джариа, андха, атура авадхи пара хай (2)

хари-намер наука кхани шри-гуру кандари 
санкиртана керойала ду’ баху пасари (3)

саба джива хойло пар премера батасе 
порийа рохило лочан апанара доше (4)

Он говорит такие слова: "Кто, кто хочет пересечь океан материального существования?" Харинама подобна прекрасной крепкой лодке, а гуру - это кандари, кормчий этой лодки. Просто сядьте в нее и с закрытыми глазами воспевайте харе-кришна маха-мантру. Никогда не критикуйте вайшнавов и не общайтесь с теми, кто критикует их. Устремите все свое существо к гуру, потому что он - капитан этой лодки. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Сан-Франциско, 10 декабря 2016