6 января 2019 г.

Шакал и ворона


Когда влюбленные встречаются, они льстят друг другу, говоря неправду. Уверяя друг друга: «Я люблю тебя, твои глаза, твои волосы», на самом деле они лукавят, потому что ими движет лишь желание захватить сердце другого и насладиться им. 

Однажды, у вороны в клюве появился кусочек мяса. Это заметил шакал. В надежде завладеть ее добычей, он встал под деревом и принялся прославлять ворону: «Ах, какая ты прекрасная! Не беда, что черная, зато такая восхитительная! А какой у тебя красивый клюв! Столько раз я тебя видел, но никогда не слышал, как ты поешь. Пожалуйста, спой, дорогая. Я буду счастлив услышать твое пение». Когда ворона услышала эту лесть, ее сердце растаяло. Она подумала: «О, какой хороший шакал. Он так прославляет меня!» Она начала каркать, от чего кусок мяса выпал из ее клюва и стал добычей шакала. 

В чем мораль этой истории? Почему шакал льстил вороне? Ради своих корыстных интересов. Он просто хотел получить кусок мяса. Также и в материальном мире, влюбленные, встречаясь, прославляют друг друга. Но они это делают лишь для личного счастья и собственного чувства наслаждения. Все эти глупости в виде объятий и поцелуев, которые практикуются в основном в западных странах, имеют своим мотивом получение бессмысленного чувства наслаждения. Материалистичные люди думают, что это любовь, но на самом деле это не так. Что же такое настоящая любовь? Это чувства Шри Радхи и Кришны. Они совершенны. 

В этом мире любовь корыстна и направлена на удовлетворение материальных чувств. Хотя внешне это переживание может казаться любовью, на самом деле оно является вожделением, чувством, противоположным любви, потому что любовь всегда смотрит вверх, а вожделение - вниз. Глаза любви воздеты к небу, в то время как глаза вожделения опущены. Когда вы заходите в храм, то поднимаясь по ступеням, устремляете взгляд ввысь в поисках даршана Божеств. Но покидая храм, вы спускаетесь вниз, и ваш взгляд тоже опускается. Понимаете эту философию? Вы смотрите вниз, чтобы не поскользнуться. Два этих полярных взгляда вверх и вниз зовутся према-майи-чакшу и кама-майи-чакшу


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Санкт-Петербург, 24 апреля 2011