3 января 2019 г.

Откуда сукрити у того, кто живет в семье непреданных?


Вопрос: Откуда берется сукрити у того, кто рожден в семье непреданных? 

Шрила Гурудев: Возможно, он совершил в прошлой жизни апарадху, поэтому его бхаджан прекратился, и сукрити перешло в спящее состояние. Это похоже на то, как за пеплом не видно огня, но лишь подует ветер, как пламя разгорится вновь. Например, есть преданные которые вначале практикуют бхаджан и садхану и преуспевают в этом, но через десять-двадцать лет могут стать демонами и совершать различные оскорбления. А другие, наоборот, в детстве были очень атеистичными и не совершали бхаджан и садхану, а потом вдруг стали прекрасными преданными. Очевидно, что в прошлой жизни они были преданными, а затем совершили какое-то оскорбление. Так принимает рождение дживатма. В какой-то жизни она может родиться в вайшнавской или брахманической семье, но совершив оскорбление, получает рождение в семье материалистов, где никто не ведет духовную жизнь. Однако, Кришна устраивает все так, чтобы сукрити такой личности снова проснулось. 

Если вы вдруг попадете в какое-то неблагоприятное общество, то ваше сукрити покроется пеплом. Например, Саубари Риши совершал бхаджан, садхану и тяжелые аскезы в реке Ямуне, но он связался с материалистами, и его сукрити было покрыто. Он совершил оскорбление маха-бхагавате Гаруде и все оставил, взяв в жены пятьдесят принцесс.

Так он жил в семейной жизни десять тысяч лет, и однажды одна из жен сказала ему: «Солнце уже село, а ты не повторяешь гаятри-мантру». И тут мудрец вспомнил, что в течении десяти тысяч лет не совершал бхаджан и садхану. Тогда он оставил своих жен и снова вернулся во Вриндаван, возродив свой духовный путь. То, что с ним случилось было результатом оскорбления лотосных стоп вайшнава. Старайтесь избегать неблагоприятное общение, всегда будьте с вайшнавами, контролируйте свой язык двумя путями: меньше говорите и принимайте благостную пищу. Язык — это глупец. У него нет костей, и поэтому он все время болтает. 

Избегайте стрисанги, которая в прямом смысле обозначает незаконные половые отношения, а в переносном – совершение греховной деятельности с целью получить чувственное удовольствие, например, чрезмерный сон, обильная еда, и всякие глупости. Также, воздерживайтесь от кришна-абхакта-санги. Иными словами, не общайтесь с непреданными, а особенно имперсоналистами. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 4 января 2018