1 декабря 2018 г.

Шаранагати - первый шаг в бхакти


шраванам киртанам вишнох, смаранам пада-севанам 

арчанам ванданам дасйам, сакхйам атма-ниведанам 

В этих стихах Шри Прахлада Махарадж прекрасно объяснил, что такое бхакти. Первое, что имеет место в преданном служении - это шаранагати, то есть полное вручение себя лотосным стопам гуру. Есть шесть составляющих шаранагати. Кто их знает? 

Преданный: Принять все благоприятное… 

Шрила Гурудев: А на санскрите знаешь эту шлоку? Не помнишь? 

анукулйасйа санкалпах пратикулйа-виварджанам ракшишйатити вишвасо гоптритве варанам татха атма никшепа карпанйе шад-видха шаранагатих

Что это означает? 

Преданный: Принять все благоприятное для бхакти, оставить все неблагоприятное, считать, что Кришна - мой единственный покровитель, полностью полагаться на Кришну, целиком предаться Его лотосным стопам. 

Шрила Гурудев: Полное вручение себя стопам Кришны – это атма-ниведана. Когда вы вручите все, что у вас есть Гуру и Кришне, тогда будете счастливы. 

атма-ниведана, тува паде кори’, хоину парама сукхи 
духкха дуре гело, чинта на рохило, чаудике ананда декхи 

Шрила Бхактивинода Тхакур сочинил эту бенгальскую песню «Атма-ниведана». Он поет в ней: «Я полностью вручил себя лотосным стопам Гуру и Кришны. И, куда бы я ни взглянул, меня окружает все самое благоприятное. Беспокойства и тревоги ушли из моего сердца» Таков процесс. Атма ниведана – абсолютное предание себя стопам Кришны с сознанием: «Кришна – мой защитник и покровитель». 

Однажды один лодочник взял на борт лодки пассажиров и стал переправлять их через реку. Когда судно достигло середины реки, разразился шторм, полил дождь и поднялись волны. Лодку кидало из стороны в сторону, и люди стали кричать от страха. Лодочник сказал: «Я потерял управление. Что же сейчас будет?» Он отпустил штурвал и зажмурился, а пассажиры подумали: «Что делает этот безумец?» 

Через несколько минут лодочник увидел, что его судно заливает волнами. Тогда он стал помогать им, направляя их внутрь и приговаривая: «Пожалуйста, пожалуйста, заливайте лодку!» Люди не могли ничего понять: «Сумасшедший! Вместо того, чтобы отгонять волны, он загоняет их!» 

Затем, когда буря закончилась, и все успокоилось, лодочник принялся вычерпывать воду из лодки. Его спросили: «Что случилось? Сперва ты напускал воду внутрь, а теперь гонишь ее обратно?» Лодочник объяснил: «Вначале, когда лодка начала тонуть, я принял это за желание Господа и стал солидарным с Его волей. А теперь я понял, что Господь не хочет, чтобы она пошла на дно, и поэтому вычерпываю из нее всю воду». 

Шрила Бхактивинода Тхакур поет: «Tава иччха-мато - Я буду делать все по Твоему желанию». Если вы предались Господу, всегда помните об этих вещах. Не забывайте: все происходит по желанию Господа. Мы ничего не можем делать сами, независимо от Него. И вручить себя – это значит полностью предложить себя Господу, зная, что все является Его собственностью. 

манаса, дехо, гехо, джо кичху мора 
арпилу туйа паде, нанда-кишора

Манаса, дехо, гехо – все принадлежит Господу: мое тело, мой ум, мой дом, мои дети, даже мои кошка и собака. О мой Господь, я вручаю себя Тебе. Я отдаю Тебе все, поскольку это не для моего наслаждения. Я просто временно живу в Твоем доме и содержу его ради Тебя. Моя обязанность - это поддерживать ради Тебя членов моей семьи, дом, животных, и т.д.

Почему я говорю это? Потому что шаранагати – это первый шаг в бхакти. Вручите все лотосным стопам Господа. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Стерлитамак, 21 апреля 2007