4 декабря 2018 г.

Как следует питаться дома и в поездках?


Шрила Гурудев: Обусловленная душа иногда не может ничего поделать, потому что майя и три гуны (саттва, раджас, тамас) очень сильны и оказывают влияние на нее в соответствии с ее прошлой кармой, побуждая делать что-то. Как же избежать влияния гун майи? Как сделать так, чтобы преобладало влияние саттва-гуны? Вы знаете, что такое саттва-гуна? Это миролюбие и спокойствие, все, что есть хорошего. Наше умонастроение зависит от того, что мы кушаем и с кем общаемся. Очень важно, что мы едим. Плохая пища создает плохие мысли. То, что мы съели сегодня, повлияет на нас через пять дней. Сначала поменяется состав крови, а потом постепенно и наше сознание. 




Если вы принимаете в пищу продукты из гуны невежества, то они будут очень быстро оказывать влияние на ваши мысли. Это алкоголь, интоксикации. Поэтому необходимо следить за своим питанием. Я подчеркиваю это. Махапрабху также говорил об этом. 


вишайра анна кхаиле малина хайа мана 
(Ч-ч., Антья 6.278)

Если вы будете есть пищу вишайи – материалистичных людей, тогда ваш ум будет обеспокоен. Приведу пример со Шраваном Кумаром. Он полностью предался своим родителям, которые были слепы. Однажды они сказали своему сыну: «Мы хотим посетить места пaломничества». Тогда Шравана Кумар взялся переносить их. Он соорудил для них сидения, посадил на них, водрузил коромысло с сидениями себе на плечи и пошел. Так он переносил их из одного места паломничества в другое. Однажды в одной местности его ум очень сильно обеспокоился, и он не мог понять причину. Он вдруг начал очень грубо разговаривать с родителями, что было несвойственно для него. Шравана Кумар говорил им: «Вы ослепли из-за своей плохой кармы, но почему я должен вас носить? Я посвятил все время вам, был брахмачари, ничего не видел в жизни!» Так он всячески поносил их. И родители очень смиренно сказали ему: «Да-да, ты говоришь правду. Наша слепота – это результат прошлой плохой кармы. И мы не даем тебе возможности насладиться жизнью. Пожалуйста, перенеси нас через реку и оставь на том берегу».

Шравана Кумар согласился. Он перенес их через реку и, когда был на другой стороне реки, то зачерпнул воды. Через несколько минут к нему пришло очень глубокое сожаление о содеянном. До этого он пребывал под влиянием тама-гуны. А после того, как пересек реку и попил воды, к нему пришла саттва-гуна и вместе с тем огромное раскаяние. Шравана Кумар подумал: «Зачем я так говорил с ними?» 

Почему так случилось? Потому что он попил воды в том месте, где жили нечестивые люди. А сейчас он пришел в селение благочестивых людей, и выпив там воды, почувствовал, как его благостное сознание вернулось. 

Эта история иллюстрирует, что если принимать пищу от материалистичных людей, то ум будет обеспокоен. Иногда вишайи готовят пищу с луком и чесноком, и вы можете даже не знать об этом. Особенно так бывает на Западе. Они даже могут добавлять туда яйца, мясо, и называть блюдо вегетарианским. Сахаджии утверждают, что рыба – это вегетарианская пища. Они называют ее плодом, который дает вода. Поэтому будьте осторожны. 

Когда вы путешествуете, имейте это в виду и контролируйте побуждения своего желудка. В дороге кушайте меньше, особенно в Экадаши. На самом деле это очень легко, просто нужно меньше есть. Все представители нашей гуруварги путешествовали в Экадаши, потому что этот день не налагает каких-то сильных ограничений. 

Когда у меня длиннные перелеты в Индию, я вообще ничего не ем. Преданные мне что-то передают, но я не принимаю прасад. Так оно и лежит у меня под сиденьем. Иногда принимаю немного фруктов, если сильно голоден. Бывает, мне столько всего упакуют, но на самом деле, я не ем в самолете. Принимаю только то, что необходимо для поддержания тела. Потому что если много есть, потом придется бегать по нужде. Надо меньше есть. Вчера съел две чапати, но они были соленые. Хорошие, вкусные, но пересоленные. В путешествии старайтесь меньше есть, потому что материалистичные люди добавляют в пищу мясо, яйца. Или даже если не добавляют, то готовят в той же посуде, в которой готовили мясо и яйца.

Преданная: Важно также сознание, в котором они готовят.

Шрила Гурудев: Да, если вы будете есть такую пищу, то ум осквернится и придет вожделение. Поэтому писания четко говорят: если не контролировать этот процесс, то сознание уже не будет благостным. Хороший вариант для путешествий – это фрукты. Когда я голоден в самолете, то принимаю немного фруктов и пью воду.

Вопрос: А пища в страсти - это какая? 

Шрила Гурудев: Та, в которой много специй.

Преданные: Но во время парикрамы в пищу тоже добавляют много специй.

Шрила Гурудев: Пища, предложенная Божествам – это уже ниргуна, она не относится ни к какой гуне. Если вам не подходит по конституции чили, не принимайте его.

Вопрос: А почему в Индии добавляют так много чили

Шрила Гурудев: А почему в западных странах любят принимать алкоголь? Такая традиция, хотя это и глупость. Таким же образом в Индии любят везде добавлять чили. У вас тут люди полуголые по пляжам бегают. Я в Индии не видел такого, хотя сейчас, конечно, все меняется. Но здесь это в порядке вещей. Почему? Потому что это идет из поколения в поколение, от родителей к детям.

Вопрос: Я живу с родителями, которые знают, что я не употребляю лук и чеснок. Они отделяют их, когда готовят пищу. Можно ли принимать ее?

Шрила Гурудев: Если вы потом предлагаете пищу Божествам, то можете есть. Всегда все надо предлагать Господу. Это можно делать двумя способами. Первый – преподнести ее Ему в соответствии с требованиями писаний, а второй – предложить просто в уме. Например, Господу Джаганнатхе не предлагают пищу с мантрами. Ему просто ее показывают, и Он принимает ее глазами. Это называется дришти


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Бразилия, 4 января 2018