8 декабря 2018 г.

Все мы - части тела гурупада-падмы


Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж десять лет проповедовал по всему миру, установил множество храмов, проповеднических центров, издал множество книг. Почему бы не сделать то же самое в нашей санге? У всех вас должно быть много энтузиазма. Необходимо направить себя лишь на Гурудева и служить ему. Но если будете критиковать друг друга, то станете разобщенными. Любите один другого без всякой критики, и помните, что все мы - части тела гурупада-падмы. Утром я говорил, что дерево - это ветви, плоды, цветы, листья и ствол. Если начать рубить ветви, срывать цветы или листья, то вы увидите, что однажды дерево пропадет. Таким же образом, гуру - это его ученики, его преданные, его последователи, его книги, его храмы. 



Вы должны быть устремлены к гурупада-падме, быть ориентированными лишь на него и служить ему. И также следует уважать всех тех, кто принял прибежище у его лотосных стоп. Я предлагаю свои поклоны всем тем, кто принял это прибежище или однажды примет его. 

Когда вы критикуете гуру, говоря: «Этот гуру - истинный, а этот - нет» и ссоритесь между собой, то возникает разделение. Из-за этого вы не можете стать преданными и только слоняетесь туда-сюда. Вы всегда должны прославлять гурупада-падму, друг друга, слова гуру и также слова учеников. В дни явления и в дни ухода гурупада-падмы ученики должны прославлять его. Рассказывайте о том, как Гурудев проповедовал по всему миру, как вдохновлялись все преданные. 

Санньяси, брахмачари должны помогать своему Гуру. Поэтому все санньяси и брахмачари Гурудева проповедовали по всему миру и приносили прекрасные цветы его лотосным стопам. Гурудев давал силу всем проповедникам, санньяси, брахмачари, грихастхам, но при этом смиренно говорил: «Я не могу проповедовать. Они помогают мне в этом».

Бхактиведанда Падманабха Махарадж, Шьямарани Деви Даси, многие другие санньяси были с Гурудевом. Куда бы Гурудев ни отправлялся, от тридцати до пятидесяти его санньяси и брахмачари ездили туда же и проповедовали. 

Таким же образом, когда Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада собирался совершать прачар, он брал с собой множество санньяси и проповедовал вместе с ними. Так работает эта система. Проповедь не значит, что «я один проповедую, сижу в лесу, читаю «Бхагавад-Гиту», и все сами приходят слушать хари-катху». Нет, многие преданные должны помогать в этом Гурудеву в соответствии со своими качествами. Одни из них распространяют книги, другие – прасад, пищу для жизни. Все различными способами служат ему.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Сан-Паулу, 4 января 2016