18 ноября 2018 г.

Обманутый брахман


Как-то одному брахману пожертвовали козла. Об этом стало известно мошенникам, и они замыслили заполучить животное. Разбившись на четыре группы, злоумышленники пошли навстречу священнослужителю. Первая группа спросила у него: «Эй, брахман, почему ты ходишь с собакой? Ты же осквернишься!» 

Тот ответил: «Это козел, а не собака», и подумав, что ему встретились какие-то обманщики, пошел дальше. 

Затем через какое-то время навстречу ему вышла вторая кучка мошенников. Они сказали: «Эй, брахман! Зачем ты касаешься собаки? Это же нечистое животное!» 
Брахман призадумался: «Интересно. Пятьсот метров назад мне сказали тоже самое. Сначала одни, потом другие». 
Его мысли прервало блеяние козла, и брахман успокоился: «О, это козел. Он блеет. А собака бы гавкала». 


Немного погодя, ему встретилась третья группа мошенников. Они сказали: «О! Почему ты несешь собаку на своих плечах? Тебе не пристало даже прикасаться к ней!» 


Брахман засомневался: «Да что же это такое! Уже третий раз мне говорят, что это собака», и ответил: «Но это же козел. Слышите, как он блеет». 
«Слышать – слышим. Но на дворе Кали-юга. В Кали-югу даже собаки могут блеять как козлы». 
И тогда этот человек окончательно засомневался: «Может я и правда несу собаку? Да нет, не может быть». Он начал метаться между двумя мнениями. И тут выступила четвертая партия авантюристов, заявив ему: «Брахман! Куда ты несешь собаку?» 
Тогда он подумал: «Наверное, они правы. Должно быть, мои глаза обманывают меня, и я впрямь несу собаку. Если меня увидят с ней в деревне, то осудят и будут игнорировать». 

Так, он оставил козла и пошел один в свою деревню. А обманщики собрались вместе, забрали животное и устроили себе пир.
Чему учит эта история? Люди могут быть сбиты с толку. Они верят в то, о чем говорят все, даже если это ложь. А истину не принимают, если большинство не принимает ее. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 27 января 2018