20 ноября 2018 г.

Необходима лишь вера


Известный комментатор «Шримад Бхагаватам» Шридхар Свамипад в молодости решил: «Я хочу совершать бхаджан и садхану». Но родители силой устроили его женитьбу, и у него родился сын. 

Когда ребенку было всего шесть дней, жена Шридхара Свами оставила тело. Тогда он подумал: «Что мне теперь делать? Как мне принять обряд отречения и отправиться во Вриндаван, чтобы совершать бхаджан и садхану?» Ведическая культура предписывает заключать брак лишь единожды, т.е. у человека не может быть второй жены или второго мужа. И поэтому Шридхар Свами подумал: «Как же я буду один воспитывать этого маленького ребенка? Мне придется оставаться дома, пока моему сыну не исполнится, как минимум, восемнадцать лет! Что же мне теперь делать? Я не могу отправиться во Вриндаван. Но я должен это сделать!» 

В полночь Шридхар Свамипад оставил свой дом и новорожденного сына. Но, так или иначе, его ум стал напоминать ему: «Как возможно, чтобы ты оставил своего ребенка, которому всего шесть дней?» Всю ночь он размышлял о сыне и не думал о Кришне. У него развилась привязанность к нему. Он подумал: «Я должен вернуться домой. Может быть, я отдам его своим соседям или еще кому-нибудь, а потом пойду во Вриндаван? Может быть, мой сын сейчас проснулся и плачет, прося пищу и питье? Но кто ему подаст это, ведь никого нет дома». 

У Шридхара Свамипада было две мысли – одна уговаривала его вернуться домой, а вторая утверждала, что ему следует идти во Вриндаван. Всю ночь он шел, утром устал и сел под дерево. Когда он сидел под деревом, то увидел, как один маленький птенец выпал из гнезда. Родителей этого птенчика не было рядом. Он был очень голоден и кричал изо всех сил. А напротив птенца паук плел свою паутину. Вдруг неожиданно паук упал и угодил прямо в клювик к птенцу. Свами был поражен, увидев это. Также он увидел, как тут же подлетели две птицы, и вернули птенца обратно в гнездо. А через несколько минут прилетела мать птенца и продолжила заботиться о нем. Шридхар Свамипад подумал: «Если Господь - наш доброжелатель и Тот, кто поддерживает и защищает нас, то почему я беспокоюсь? Господь дает пропитание всем живым существам, неужели Он не сделает этого для моего сына?» 

Кришна поддерживает и защищает нас. Когда к нам придет это знание, то все наши проблемы будут решены сами собой. Мы всегда должны верить в это, и тогда наш ум будет спокоен. 

Я только что вернулся из России, из Санкт-Петербурга. Там одна преданная плакала и говорила: «Махарадж, Вы мой Гуру, но я не могу дать Вам никакой дакшины». Я ответил: «Я пришел сюда не для того, чтобы собирать деньги». «Нет, нет, Махарадж, я хочу Вам кое-что дать!», - и она протянула мне пять или десять рублей, сказав: «Это мои последние». Я ответил: «Нет, нет, не нужно!» Другой преданный дал мне сто рублей. Я отдал их ей и сказал: «У тебя нет денег, вот возьми. На них ты сможешь вернуться домой». Она смутилась и сказала: «В следующем месяце мне нужно будет выплачивать мои долги, счета». Я ей ответил: «Не волнуйся, молись Кришне и все устроится само собой». 

Позже она рассказывала, что через неделю после этого какой-то ее знакомый или друг неожиданно положил ей на карточку пять тысяч рублей. Молитесь Кришне, имейте веру. Если вы с верой будете молиться, тогда Гуру и Кришна все устроят. Все ваши проблемы будут решены. Только молитесь и всегда помните, что Кришна – это Тот, кто вас питает и защищает. 

Духовная вера – это истинная, но не слепая вера. Я видел множество женщин из нашей санги, у которых иногда бывали такие ситуации, что не оставалось денег, или приходили какие-то другие проблемы, но сейчас я вижу, что они все так же живут во Вриндаване, и все у них хорошо. Потому что если вы молитесь Кришне и совершаете бхаджан, тогда все придет. Вы даже не будете знать, откуда придут деньги, но это истина - Кришна все устроит. Необходима лишь вера. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж