16 ноября 2018 г.

Находка крестьянина


Есть такая пословица: «Когда Господь хочет дать что-то кому-то, Он кидает это с крыши». За каждой пословицей стоит какой-то смысл. Я объясню вам сейчас, что это значит. 

Жил-был один крестьянин. Он был очень бедный. У него был клочок земли, который он обрабатывал плугом. Однажды его плуг с лязгом наткнулся на что-то твердое. Крестьянин подумал, что это камень, но затем присмотрелся, и увидел серебряный кувшин. Открыв находку, он увидел внутри очень много золотых монет. Он стал размышлять: «Сейчас обеденное время, вся семья дома. Как я смогу занести этот кувшин домой? Все же увидят его». Также крестьянин был очень обеспокоен тем, как будет объяснять государству, где нашел этот клад. И поэтому он взял кувшин и снова зарыл его в землю. Пытаясь тщательнее укрыть его, но в то же время не забыть место захоронения, он набросал над кувшином горку земли, напоминающую шивалингам. 


В полночь, когда его жена и дети увидели, что он куда-то собирается, то спросили: «Куда ты?» Он объяснил, что нашел кувшин, полный золотых монет. И когда он рассказывал об этом своей семье, за дверью стоял вор и все слышал. Жена сказала: «Беги же скорее. Забери этот кувшин». Он стал объяснять, что кувшин полностью засыпан землей, и что он воздвиг над ним своего рода шивалингам. Пока он объяснял, вор побежал к месту клада, узнал его по описанию и отыскал кувшин. Он спешно открыл кувшин, и из него стали выползать скорпионы и жалить вора. Это было желание Господа, и Он так все устроил. 

А хозяин дома так и не пошел за кувшином, потому что уснул. В час ночи вор, прихватив кувшин, прибежал к дому крестьянина, которого он принял за обманщика. Забравшись на крышу дома, он вытряхнул все содержимое кувшина прямо на постель, где спал крестьянин со своей женой. Весь осыпанный монетами мужчина проснулся и сказал своей жене: «Посмотри! Когда Господь хочет что-то дать, Он кидает это с крыши!» 

И действительно, когда Господь желает что-то дать, Он сделает это любым способом.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Дели, 5 сентября 2018