30 ноября 2018 г.

Как выбрать шикша-гуру?


Вопрос: Как выбрать шикша-гуру и как понять, что он нас выбрал? 

Шрила Гурудев: Все зависит от вдохновения в вашем сердце. Если вы любите кого-то, то не смотрите на его квалификацию. Любовь приходит из сердца сама собой. Когда мы смотрим на качества и выбираем - это хету или то, что имеет под собой причину. В таком случае наша любовь несовершенна, ведь истинное чувство не смотрит на качества. Духовные вещи тоже приходят из сердца спонтанно. Одна и та же параматма живет в вашем сердце и сердце другой личности. Она пошлет вам вдохновение, и если вы полюбите того, к кому притянулись, то не будете с пристрастием оценивать его. А если вы начнете искать в нем недостатки – према исчезнет. Вот и все. 

В «Шри Према-Сампуте» Кришна предстал перед Шримати Радхарани в облике небесной девы, деванганы, и говорил с Ней про любовь. Гопи никогда не смотрят на качества Кришны, потому что их любовь приходит самопроизвольно. Она не ищет ни недостатков, ни достоинств. Поэтому не нужно ломать голову над вопросом, как выбрать гуру. Все придет само. 

Вопрос: А если мы выбрали гуру, как развивать с ним отношения? Нужно сказать ему об этом или лучше промолчать? 

Шрила Гурудев: Надо с ним подружиться. Как? Выразив ему то, что у вас на сердце. Не следует ничего прятать. Я всегда говорю: будьте открытыми перед тремя личностями: родителями, врачом и гуру. Любовь означает открытость, но не перед всеми подряд, а перед гуру. Гурудев говорил, что если у вас есть проблемы щепетильного характера и вы не признаетесь в этом доктору, тогда у вас разовьется гангрена, и вы можете умереть. Также и в бхакти

Шрила Бхактивинода Тхакур поет: Гопинатх мама ниведана шуно. Это даинья, настроение смирения. Гуру - сарва-антарьями. Он знает все и не знает ничего. Нужно открыться ему таким образом: «О, Гурудев, я не могу совладать с вожделением, с гневом». Молитесь ему. Многие пишут мне каждый день: «Махарадж, что мне делать?» Я отвечаю: «Делай это. Повторяй эту мантру». Повторяйте святые имена, нрисимха-мантру. Все вожделение и гнев уйдут. Воспевайте перед сном и утром, после омовения. 

Еще мне говорят: «Когда я ложусь спать, мне снятся плохие сны. Что делать?» Это плохие впечатления. У меня в жизни не было кошмаров. Почему они снятся вам? Перед сном примите омовение, омойте руки и рот правильным образом, повторяйте мантры, и тогда ничего дурного не приснится. Все это плохие впечатления из ваших прошлых жизней и нынешней жизни. Порой я слышу: «Гурудев, а вам иногда снятся кошмары?» Глупые люди! Вы думаете мне также, как и вам снятся собаки и кошки? Если заниматься саттвической деятельностью, то и сны будут хорошими. Вы спрашиваете, что делать? Принимайте махапрасад. Все предлагайте Кришне. Если нет возможности нормально предложить, предложите мысленно. Работа ума зависит от ахары, пищи, которую вы едите. Чтобы сознание было чистым, пища должна быть чистая, а она, в свою очередь зависит от общения. Дурное общение - дурная пища. Повторяйте святые имена, совершайте бхаджан и садхану, читайте книги Гурудева, тогда плохое не будет сниться. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Самара, 29 апреля 2011