21 ноября 2018 г.

Говинда-кунда


До того, как прийти на Говинда-кунду, мы проходили Санкаршана-кунду. Мадхавендра Пурипад был погружен в мадхурья-расу и совершал здесь бхаджан. Он был настолько отречен, что почти ничего не ел. Он никогда не просил других о чем-то и довольствовался той пищей, что приходила к нему сама собой. 


Однажды Мадхавендра Пури был голоден, но так как ни у кого ничего не просил, то просто сидел и ждал. Вечером к нему подошел маленький ребенок и сказал: «Баба, моя мама видит тебя каждый день. Она увидела, что твои уста сухие, и поняла, что ты голоден. Поэтому мама передала это молоко тебе». Мальчик вручил Мадхавендре Пурипаду горшочек с молоком, и Мадхавендра Пурипад погрузился в мысли об мальчике. На самом деле тем мальчиком был сам Кришна, который думал: «Это - Мой Врадж. Во Врадже никто никогда не должен голодать». 

  

Ночью во сне Мадхавендра Пурипад увидел, что тот маленький мальчик - это Сам Кришна. Кришна сказал ему: «Меня зовут Гопал. Я был установлен Ваджранатхом. Когда мусульмане пришли сюда и стали разрушать все храмы, то Меня отнесли и спрятали в лесу». 

Утром Мадхавендра Пурипад созвал всех враджаваси. Под его руководством они нашли Божество Гопала и начали проводить Ему Мукут-махотсав. Все жители Матхуры сьехались к Божеству. Они начали распространять прасад и каждый день проводить Мукут-махамахотсав. На протяжении целого месяца все деревенские жители приходили и устраивали праздник для Божества. В писаниях говорится, что если вы просто предложите огни на фестивале Мукут-махотсав, то никогда не будете нуждаться в зерне, иными словами, вы не будете голодать. Затем по истечении месяца Божество Гопала сказал Мадхавендре Пурипаду: «Я столько времени был в земле, и сейчас Мне жарко. Пожалуйста, охлади Мое тело. Умасти Меня сандаловой пастой. Отправляйся в Ориссу и возьми ее там». 


Тогда Мадхавендра Пурипад отправился в Южную Индию и пришел в храм Кхир-Чор Гопинатх. Наверное, вы знаете историю о том, как Гопинатх украл горшочек сладкого риса для Мадхавендры Пури, после чего Его назвали Кхир-Чор Гопинатх. Почему Он это сделал? Потому что, когда Мадхавендра Пури пришел в храм, он почувствовал аромат блюда, которое предлагали Божеству и захотел узнать его ингредиенты, чтобы приготовить такое же для своего Божества. По этой причине Гопинатх специально для Мадхавендры Пури украл горшочек сладкого риса. Тогда во сне пуджари приснился сон. Гопинатх сказал ему: «Я украл горшочек кхира для Своего преданного. Отнеси его ему». 
  

Мадхавендра Пурипад никогда не стремился к собственному прославлению. И когда пуджари пришел к нему и принес сладкий рис, он понял, что сейчас начнет распространяться слава об этом. Тогда Мадхавендра Пурипад, не желая пратиштхи, своего прославления, оставил это место, Ремуну, и отправился в Южную Индию. Затем ему опять приснился Гопал и сказал: «Я не отличен от Гопинатха, поэтому ты можешь оставаться в Ремуне, совершая Мне поклонение».  


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Говинда-кунда, 29 октября 2016