5 ноября 2018 г.

Глупый осел


Известно, что люди в Бенгалии поклоняются богине Кула-деви, которую также называют Шукла-деви. Некоторые почитают ее с самого детства. У богини Шуклы, как и у всех деватов есть свое ездовое животное. Она сидит верхом на осле. В ходе поклонения Шукле-деви люди выходят на нагара - санкиртану, точно так же, как мы совершаем санкиртану в праздник Джанмаштами. Они тоже устраивают нечто подобное, только поклоняются в это время мурти Шуклы-деви. Ее божество везут на спине осла, а люди вокруг что-то поют, подыгрывая себе на музыкальных инструментах. Они совершают поклонение богине, предлагая ей синдур и пранамы (поклоны). 



Как-то раз, в один их таких праздников осел, который вез мурти богини, подумал: «О, столько дней мне никто ничего не предлагал, а сейчас, в этот день, все поклоняются мне!» Он был таким глупым. Раньше этот осел целыми днями только и знал, что работал, и никто даже не заботился о его пропитании, ведь этих животных не кормят. Они работают целыми днями, а ночью их выпускают, и те едят только то, что найдут сами. 

Также и этого осла никто никогда не кормил. Поэтому он очень удивился: «О, куда бы я ни пошел сегодня, все меня потчуют, падают передо мной ниц и предлагают синдур». Он был крайне изумлен, и решил, что люди справляют день его рождения. Осел думал: «Надо же, сколько гирлянд мне предлагают! И все танцуют вокруг меня! Выходит, сегодня день моего рождения. Значит я тоже должен танцевать и петь киртан вместе со всеми». И что же сделал этот глупец? Он поднял передние копыта и, подпрыгивая, стал петь: «Иа-иа-иа!» Приведенное в сильное движение мурти богини упало на землю и разбилось. Тогда все люди стали ему кричать: «Ах ты, безмозглый осел! Что ты наделал?!!» Но глупое животное, не понимая, что произошло, продолжало танцевать. Все вокруг пытались его образумить: "Остановись!", но он не слышал. В итоге, они принялись бить несчастного осла и забили его до смерти. 

Иногда в нашу жизнь приходит пратиштха, и она уничтожает все бхакти. Пратиштха – это желание славы и почестей. Поэтому, нам следует тщательно наблюдать за собой – гонимся ли мы за ней? Мы должны молиться Гуру и Гауранге о том, чтобы эта тьма покинула наши сердца, и в них проявилась чистая бхакти


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Талаван, 10 октября 2017