28 ноября 2018 г.

Развивайте дружбу с садхья-вайшнавами


Шри Чайтанья Махапрабху наставлял всех своих последователей: «Совершайте две вещи: служите вайшнавам и воспевайте святые имена». Каждый может оставаться со своей женой, детьми, работать, ходить в школу, колледж, становится врачом, адвокатом – не страшно! Однако воспевайте харинам и развивайте дружбу со Шри Гуру и вайшнавами как с членами своей семьи. Не имеет значения, насколько безупречны ваши бхаджан и садхана. Если вы станете дружить с садхья-вайшнавами, то очень быстро обретете освобождение из плена материального существования. Это очень легкий процесс! Просто воспевайте: 


радхе радхе радхе 
джай джай джай шри радхе 

харе кришна харе кришна 
кришна кришна харе харе 
харе рама харе рама 
рама рама харе харе 

Парикшит Махарадж задал Шукадеве Госвами следующий вопрос: «Враджаваси, особенно гопи, никогда не думают, что Кришна – Верховная Личность Бога. Они никогда не говорят, что Он – Парабрахман; у них нет знания об этом. Но Враджаваси – жители обители Господа. Как они могли достичь Бога, не имея знания о Его величии?» Шукадева Госвамипад ответил: «У Враджаваси с Кришной близкие семейные отношения». 

Есть один пример на эту тему. Несколько лет назад один преданный из Америки спросил Гурудева: «Моему сыну десять лет, и он не совершает никакой садханы. Он повторяет пять или шесть кругов джапы и не практикует должным образом. Поэтому как он может достичь Бога?» Затем Гурудев ответил: «Послушай. Однажды один человек работал на земле царя и выполнял там очень тяжелую работу. Как-то этот слуга пришел к царю и пожаловался: «Я делаю очень тяжелую работу и служу вам верой и правдой, но вы не удовлетворены мною до конца. Однако я вижу, что ваш сын целыми днями только и делает, что ест и смотрит телевизор, но вы очень довольны им. Почему так?» 

Царь ответил: «О, мой слуга, послушай. Я больше доволен своим сыном по двум причинам. Прежде всего, между тобой и мной нет семейных отношений, нас связывают лишь отношения слуги и хозяина. Но у меня сильная отцовская любовь к моему сыну. А вторая причина в том, что ты работаешь здесь только из-за денег. Все твои попытки удовлетворить меня имеют своей целью заработок. Ты пришел ко мне только из-за этого, и если я перестану тебе платить, ты уйдешь и никогда не вернешься. В материальных взаимоотношениях уважение развивается, только когда слуга подчинен своему хозяину. Но мои взаимоотношения с сыном естественны и вечны. Даже если сейчас он только и делает, что ест и смотрит телевизор, когда он вырастет, он позаботится о моем царстве и возьмет на себя царские обязанности. Поэтому я всегда доволен им». 

Таким же образом, в этом мире Шри Гуру принимает ученика и чувствует очень сильную любовь к нему. Гурудев думает: «Он принадлежит мне». Шри Гуру вкладывает сокровище из своего сердца в сердце ученика. Но если мы совершаем оскорбления духовного учителя, это сокровище будет потеряно. Поэтому, когда мы получаем инициацию, мы должны дать три обещания: 

• Никогда не оставлять Гурудева 
• Никогда не оставлять харинам 
• Никогда не критиковать вайшнавов 

У Враджаваси близкие отношения с Кришной, и они всегда думают: «Говинда – наша жизнь и душа». Практика бхаджана и садханы означает полную погруженность в Кришну с таким настроением близости.

В "Манах-шикше" Шрила Рагхунатха дас Госвами просит свой ум: 

йадиччхер авасам браджа-бхуви сарагам пратиджанур
йува-двандвам тач чет паричаритум арад абхилашеx 
сварупам шри-рупам са-ганам иха тасйаграджам апи 
спхутам премна нитйам смара нама тада твам шрину манаx (шлока 3) 

“Дорогой ум, пожалуйста, послушай меня. Если ты хочешь жить во Врадже, если хочешь получить право лично служить вечно юной Божественной Чете, Шри Радхе и Кришне, то тогда жизнь за жизнью всегда помни Шри Сварупу Дамодару, Шри Рупу Госвами, его старшего брата Шри Санатану Госвами и всех остальных спутников Шри Чайтаньи Махапрабху. С огромной любовью отдавай поклоны всем этим Вайшнавам, снискавшим милость Шри Гаурасундары”. 

В "Шри Чайтанья-чаритамрите" Шрила Кришнадас Кавирадж объясняет: 

чаитанйера бхакта-ганера нитйа кара 'санга'
табета джаниба сиддханта-самудра-таранга

«Сварупа Дамодара сказал: «Всегда общайся с преданными Шри Чайтаньи Махапрабху, только так ты сможешь постигнуть волны океана преданного служения». (Чайтанья Чаритамрита, Антья, 5.132) 

Постоянно общайтесь с преданными Махапрабху, и тогда вся таттва-сиддханта проявится в вашем сердце. В этот темный век Кали Шри Чайтанья Махапрабху – само олицетворение великодушия и щедрости. Он не делает различий в том, кто достоин, получить Его милость, а кто нет.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Из книги "Шри Вьяса-пуджа"