17 ноября 2018 г.

Бахулаван


Совершая Враджа-мандала парикраму под руководством Шри Шри Гуру и Гауранги, мы пришли в Бахулаван, который является пятым из двенадцати основных лесов Враджа. Особенность этого места заключается в том, что недалеко от него находятся Радха-кунда и Кришна-кунда. В полдень Кришна приводил сюда Своих коров, и Шри Радха, окруженная подружками, сакхи, также появлялась здесь в это время, и вдвоем Они являли множество Своих лил

  

Случалось, что Кришна пас здесь коров и наслаждался дружескими играми в компании пастушков, а также Он приходил сюда ночью и совершал раса-лилу с гопи
  

Как уже говорилось, этот лес носит название Бахулаван. Наверное, вы уже слышали о славе этого места. Жила одна корова по имени Бахула, и как-то раз она пришла сюда, чтобы поесть травы. Вдруг на ее пути возник тигр. Он уже собрался схватить Бахулу, но она сказала: «Не ешь меня. Позволь мне перед смертью увидеться с моим теленком. Я покормлю его в последний раз и вернусь к тебе». 

Итак, получив разрешение тигра, корова вернулась к своему теленку и стала поить его своим молоком. Кормя его, корова очень горько плакала. Тогда теленок спросил свою маму: «Почему ты плачешь?» Она ответила: «Последний раз я с тобой. Больше я уже никогда не смогу тебя покормить, потому что должна вернуться к тигру, который меня съест». Теленок сказал ей: «О, мама, ты еще молода и способна родить других телят. А в чем смысл моей жизни? Пусть лучше он съест меня и так утолит свой голод». Этот разговор услышал брахман, который был хозяином коровы и ее телят. Он подумал: «Это моя корова, поэтому я должен ее защитить. Будет лучше, если я предложу тигру себя вместо них». 


На самом деле, очень важно, чтобы участники всех варн защищали коров. Тот брахман решил: «Мой долг состоит в том, чтобы я защитил эту корову и ее теленка». Каждый из участников этой истории говорил: «Я пойду! Япойду!» В конце концов, они втроем отправились туда, где их ждал хищник. Увидев их вместе, он произнес: «Я не собираюсь есть вас всех. Я съем только корову». 


Когда тигр был готов наброситься на нее, перед ним проявился Бхагаван Шри Вишну, обладатель четырех достояний, после чего обидчик навсегда исчез из тех мест. В честь этой лилы лес, где все это происходило, назвали Бахулаваном. И также, это место отмечено тем, что сюда приходил Господь Чайтанья Махапрабху. 



Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бахулаван, 17 октября 2017