31 октября 2018 г.

Свадьба призраков


Вы верите, что у призраков тоже бывают свадебные церемонии? Звучит как выдумка, но это факт. Духи тоже заключают браки. 


Мой Гурудев Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж много раз посещал их свадебные церемонии. Он рассказывал об этом. Он говорил, что, когда давал им свои благословения, то они получали освобождение из этого материального мира. 


Я хочу рассказать вам историю, как однажды мой Гурудев посетил свадьбу призраков. Это случилось, когда он был еще юным. В то время он путешествовал в основном один без каких-либо севаков. Идя из одной деревни в другую, он сам нес все свои вещи. 

Однажды Гурудев пришел в дом одного преданного в штате Ассам. Тогда это было не густо населенное место, дома находились друг от друга на расстоянии пятиста метров или даже километра. В наше время популяция людей стремительно растет, и очень тяжело найти дом, который бы сдавался в аренду. Даже в горах есть очень много домов и построек. Но сто или пятьдесят лет назад люди жили на большом удалении друг от друга. 


Итак, мой Гурудев посетил дом одного преданного в штате Ассам. Это был очень большой дом, окруженный множеством деревьев. В то время люди не рубили деревья, и местность была похожа на джунгли. Шрила Вамана Госвами Махарадж находился дома один, потому что хозяин куда-то ушел. Когда солнце начинало клониться к закату, к нему пришли два мужчины. Один их них обратился к Гурудеву: «О, Махарадж, у моей дочери сейчас проходит свадьба. Пожалуйста, поезжайте в мой дом и дайте ей свои благословения». Такова индийская культура – на свадьбу всегда зовут садху, чтобы он благословил молодых. 

Мой Гурудев спросил: «А как далеко находится ваш дом?» «Это рядом, всего в пятистах метрах отсюда». Они сказали Гурудеву, что Его ждет повозка, запряженная двумя конями: рыжим и черным. Гурудев согласился, ведь он очень милостив и полон сострадания: кто бы его ни звал, он всегда приходил к ним в дома и давал благословения. 

Итак, Гурудев сел в повозку, и они отправились в путь. Дорога петляла, шла через холмистую местность и была окружена густыми деревьями. Повозка ехала зигзагами, и вместо обещанных пятиста метров, Гурудева отвезли за пять километров. Но Шрила Вамана Госвами Махарадж – это уттама-уттама-махапуруша. Он сразу понял, что с ним ехали не обычные личности, а призраки. Уже почти стемнело. Наконец, повозка остановилась посреди леса, где был организован прекрасный праздник. Место было украшено восхитительными тканями и цветами; повсюду сияли и переливались огни и световые гирлянды. На мероприятии были тысячи присутствующих. Они переговаривались, перешептывались, сновали. Гурудева подвели к тому месту, где проходила церемония свадьбы. На прекрасно декорированном возвышении сидели жених с невестой. Гурудев заметил, что присутствующие ходили не так, как люди. Он говорил: «Знаете, как определить духов? Это не просто, потому что у них все как у людей: они разговаривают, у них есть все части тела. Но, тем не менее, их можно отличить по нескольким признакам. Тела призраков подобны дыму или густому туману. Если вы попытаетесь дотронуться до них, то вам это не удастся. У них тонкие тела, сукшма-шарира, но выглядят они как грубые. Привидения, как облака, могут принимать различные формы и очень умные. Их невозможно поймать, потому что они всегда держаться на расстоянии. По своему поведению они похожи на обезьян. Те никогда не подходят близко, запугивая издали. Другие особенности привидений – их стопы повернуты назад, а также у них нет тени. 

Так или иначе, мой Гурудев даровал им свои благословения. Через некоторое время они сказали ему, что он может вернуться обратно. Его вновь усадили в ту же самую повозку с лошадьми и дали множество пожертвований: цветов и фруктов. Гурудев рассказывал, что ему дали большие спелые бананы красивого желтого цвета, крупные сочные манго, а также много фруктов, которые были не характерны для того сезона. Доставив Гурудева назад, духи исчезли. 

Преданный, который к тому времени уже был дома, спросил у Гурудева: «Где Вы были?» Тот ответил: «Я отправился в одно место, чтобы дать благословение жениху и невесте». Тогда преданный сказал: «То место, где Вы были - место обитания призраков». Гурудев ответил: «Да, я знаю». 

Вот так Шрила Вамана Госвами Махарадж побывал на свадьбе у призраков. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Мехико, 20 декабря 2017 (утро)