4 октября 2018 г.

Шримати Радхика - моя дочь

Вы когда-нибудь были во Вриндаване на Варшане, месте рождения Шримати Радхики? Это то место, где всегда проливается дождь из потока премы, ведь враджаваси испытывают спонтанную любовь к Шри Шри Радхе и Кришне! Я хочу рассказать вам одну удивительную историю, которая случилась на самом деле. 

На Варшане жил один богач. У него было очень много денег и свой магазин. У этого богача родилось три сына. Когда они выросли, то взяли в жены прекрасных, высокообразованных и наделенных замечательными качествами девушек. Спустя несколько лет жена богача оставила тело. 

У этого человека не было проблем в семейной и материальной жизни. Его сыновья получили хорошую работу, но тем не менее, он испытывал беспокойство. Однажды к нему пришел один святой человек и спросил: «Почему твой ум обеспокоен?» 

Достаточно посмотреть человеку в лицо, и будет понятно, о чем он думает, потому что лицо - это отражение ума.

Итак, святой спросил: «Почему ты чувствуешь себя несчастным? Что случилось?» Богач ответил: 
- Я не испытываю никаких проблем в материальном плане. Кроме того, у меня есть три сына и три невестки. Они очень спокойные. Но у меня нет дочери, и поэтому я переживаю. 
- Не волнуйся. Все, что приходит к тебе, зависит от Кришны, ведь это Он нам все дает. 

Не думайте, что ваши дети принадлежат вам. Будьте удовлетворены тем, что Кришна дарует вам, и помните, что вы должны будете вернуть это. Если я дам вам деньги, то вам нужно будет мне их вернуть. Таким же образом, Господь дает вам абсолютно все. Его желание - лучшее желание. В «Шри Чайтанья-Бхагавате» Вриндаван дас Тхакур говорит: «Нам кажется, что мы приобретаем что-то, но на самом деле все это дает нам Кришна. Всегда думайте, что Кришна - это Тот, кто вас поддерживает и защищает». 

Садху ответил: «Ты очень удачлив, что родился на Варшане, во Вриндаване, ведь местные жители считают, что Шримати Радхика — не только дочь Вришабхану Махараджа, но и их дочь. Ты можешь рассуждать таким же образом. Если у тебя нет собственной дочери, просто думай, что ею является Шримати Радхика». 

Садху дал богачу прекрасное изображение Шримати Радхики и сказал: «Это изображение не отлично от Шримати Радхарани. Поэтому каждый вечер перед сном, когда ложишься в кровать, обнимай и целуй Ее, как свою дочь, выражая ватсалья-бхаву, родительскую любовь». 

Тогда у мужчины появилась вера, и он решил поступать так, как сказал ему святой. Он поместил изображение Шримати Радхики у себя в комнате, и каждый день перед сном обнимал и целовал Ее. А затем, каждую ночь Шримати Радхика приходила в его сон. Она являлась ему как очаровательная маленькая девочка шести-восьми лет с прекрасными вьющимися волосами, великолепными ножными колокольчиками, ожерельем и ручными браслетами. Радхарани все время улыбалась и танцевала, а отец, глядя на Нее, чувствовал счастье. 


Как-то во Врадже проходил праздник (там всегда справляют праздники, посвященные Радхе и Кришне), во время которого молодые девушки одевают новые браслеты. Три невестки богача сказали ему: «Папа, сегодня такой замечательный фестиваль! Мы хотим надеть новые браслеты!» 
Тот ответил: «Не волнуйтесь. Я скажу продавцу браслетов, чтобы он пришел к нам домой и одел вам браслеты». 

По дороге в магазин, он встретил продавца браслетов и сказал ему: «Сегодня в полдень приходи ко мне домой и одень новые браслеты моим невесткам. Я заплачу тебе за них в моем магазине в шесть часов вечера». 

В положенное время продавец принес в дом богача множество красивых браслетов. К нему вышли три невестки. Согласно традиции Враджа местные девушки закрывают лицо и волосы длинной накидкой, поэтому их лиц не было видно. Они протянули руки, получили браслеты и ушли. А затем вышла очень красивая маленькая девочка с прекрасными глазками и носиком. Она была очень сладостной, улыбчивой, и тоже протянула свои ручки продавцу. Продавец подумал, что эта девочка также является родственницей хозяина, одел ей нарядные браслеты и ушел. 

В шесть вечера, согласно договоренности, он пришел в магазин богача, попросив у него деньги. Богач сказал: 
- Но почему ты просишь так много? 
- Я не прошу лишнего и не ищу никакой выгоды. Мне нужно ровно столько, сколько стоили браслеты для четырех девушек. 
- Четырех? Как это? У меня же всего три невестки, а жена оставила тело много лет назад. 
- Я тебя не обманываю. 
- Хорошо, я заплачу только за троих. А когда вернусь домой, спрошу, кто была та четвертая. 
- Как пожелаешь. 

Заплатив за три набора браслетов, богач вернулся домой и спросил у своих невесток: «Вы получили украшения?» 
Девушки смиренно ответили: «Да, папа, получили». 

В тот день он был очень уставшим, и после принятия прасада сразу отправился в свою комнату. Взяв как обычно изображение Шримати Радхики, богач прижал Ее к сердцу и поцеловал с отцовской любовью. Вдруг он увидел, что на столике у кровати лежат какие-то браслеты и подумал: «Наверное, мои невестки решили показать мне свои приобретения, поэтому и оставили их здесь». Не задумываясь о том, чьи это браслеты, богач уснул. Однако в ту ночь Шримати Радхика не пришла к нему в сон, и лишь под самое утро он увидел Ее. Она была очень расстроена, плакала и держалась на расстоянии. Богач сказал: «О, Радхе, доченька, подойти ко мне! Каждый день ты выбегаешь ко мне, обнимаешь и целуешь, а сегодня не подходишь». Но Шримати Радхика ничего не ответила, и лишь опустила голову. Таков был Ее гнев. Мужчина повторял: «Лали, лали, девочка моя, подойди ко мне»! Но Шримати Радхика не соглашалась. 
«Радхе, что случилась? Почему Ты гневаешься на меня? Я же Твой отец. Почему Ты не обнимаешь меня?» 
Но Шримати Радхика продолжала молчать. В расстройстве она ходила туда-сюда, опустив голову. 
Богач вновь и вновь спрашивал Ее: «О, Радхе, что случилось»? И наконец, Радхарани сказала: «Ты принял Меня как свою дочь, но не выполняешь отцовские обязанности. Почему ты всегда помнишь о своих трех невестках, а обо Мне забыл? Почему заплатил за их браслеты, а за Мои - нет? Если бы Я была твоей невесткой, то ты бы заплатил!» 
Богач сказал: «О, я забыл! Я больше никогда не совершу такую ошибку!» 

Но Шримати Радхика была в сильном гневе и твердила одни и те же слова. Мужчина плакал и молил: "Радхе, прости меня! Я больше никогда не повторю этого!" Слезы ручьем бежали из его глаз. 

Тогда Шримати Радхарани подбежала к нему со словами: «Папочка! Папочка!» - и обняла его. Если вы попросите у Шримати Радхики прощения, Она простит вас. 

Когда богач проснулся, его кровать была мокрая от слез. Он умылся, прополоскал рот, прочитал гаятри-мантры и тут же пошел в дом продавца браслетов. 
«Эй, Манихари (так называют на хинди продавца браслетов)!» – закричал он. 
Продавец открыл дверь и спросил: «Что случилось?» 
- О, ты такой удачливый! Ты надел браслеты на ручки моей дочери Шримати Радхики! Прошлым вечером я забыл о Ней, но ты напомнил мне. Пожалуйста, возьми столько денег, сколько хочешь!» 
Но продавец ответил: «Нет, нет. Мне не нужно никаких денег». 
- Если ты не возьмешь их, то Шримати Радхика не простит меня. Ты должен их взять. 

Затем богач вернулся домой и увидел, что браслетов возле его кровати уже не было, ведь когда он заплатил за них, Шримати Радхика надела их на Свои ручки. В ту ночь Она пришла к нему в сон и поведала ему что-то, о чем я расскажу вам в другой раз. 

Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Мексика, 18 декабря 2017